Как пройти собеседование в ИТ-компанию
easy

Как пройти собеседование в ИТ-компанию

Советы джунам, которые боятся отказа.

Предположим, вы отправили резюме и оно подошло работодателю. Следующий шаг — вас приглашают на собеседование. Поговорим о том, как к нему подготовиться и снизить вероятность отказа. 

👉 О составлении резюме читайте нашу предыдущую статью.

Пока что не переживайте за результат 

Приглашение на собеседование — это признак того, что вы соответствуете техническим требованиям вакансии или можете быстро всему научиться. Если кандидатов несколько, то предпочтение получит тот, с кем комфортней работать. Комфорт — это субъективная оценка, которая своя у каждого работодателя. Вы на это не влияете и поэтому не можете быть уверены в результате собеседования. 

У каждого работодателя свои критерии комфортного сотрудника, и если вы этим критериям не соответствуете, то никакие знания не помогут получить работу. Поэтому не нужно пытаться произвести впечатление — постарайтесь убрать  волнение и просто ответьте на вопросы собеседника. 

В спокойном состоянии вы сможете лучше думать, а работодателю будет проще понять, насколько с вами комфортно работать. Запомните эту мысль и сопоставляйте её со всеми рекомендациями, о которых мы поговорим дальше. 

❌ Типичная ошибка — ставить всё на кон. «Вот сейчас я либо получу это работу, либо всё пропало». Этот настрой заставляет вас волноваться больше обычного. А это нам не нужно: нам нужно спокойно поговорить с потенциальным нанимателем. 

✅ Пусть вас успокоит такая мысль: если вас пригласили на это собеседование, вас смогут пригласить и на десяток других. Лучше сходить в 10 разных компаний и выбрать ту, в которой у вас с людьми сложатся нормальные отношения, чем вцепиться зубами в первую попавшуюся. 

Базовые правила приличия

Вы удивитесь, как часто люди на собеседованиях забывают о правилах приличия:  

Пунктуальность. Не опаздывайте и будьте на месте за 10–15 минут до начала. Если не успеваете — заранее об этом предупредите, извинитесь, перенесите время встречи и повторно не опаздывайте. Даже если это творческая ИТ-компания, вы никогда не знаете, насколько для человека важно, чтобы ваша встреча прошла вовремя. 

При этом ваш потенциальный наниматель тоже может опоздать. Обратите внимание, что он сделает: предупредит вас или нет, предложит ли перенести или будет держать вас в неведении. Собеседование — это не только работодатель выбирает вас, это ещё и вы выбираете работодателя. 

Вежливость. Из-за стресса некоторые люди начинают вести себя более агрессивно, чем в обычной жизни: например, грубить людям на ресепшене или охране; материться; перебивать собеседника. В тот момент это может казаться человеку хорошей идеей (мол, смотрите, какой я крутой, сильный и независимый). 

Тут полезно вспомнить, что у нанимателя есть ещё пять-десять кандидатов на вашу позицию, и связываться с грубияном на общем фоне нет смысла. Даже с очень талантливым и компетентным грубияном. 

Деликатность. Если это не ваше первое место работы, вас наверняка спросят про предыдущего работодателя. Тут может возникнуть мысль, мол, старых нужно раскритиковать, а новых возвысить. Это опасная мысль: наниматели могут увидеть в этом недобросовестность или непорядочность. 

👉 Если вам задают вопросы, которые требуют от вас нелестно отзываться о предыдущем работодателе, вы всегда можете сказать: «Я не хотел бы углубляться в эту тему» или «С моей стороны будет нечестным обсуждать это с кем-либо, кроме моего предыдущего работодателя». 

Есть и обратный перекос: когда кандидат, пытаясь показаться компетентнее, начинает раздавать советы о том, как работать нанимателю. Мол, я такой умный, что сейчас вам всё расскажу. Лучше приберечь это до момента, когда вас об этом прямо спросят. 

Во что одеться?

Самый простой способ не попасть впросак — заранее написать человеку, с которым вы будете встречаться, и поинтересоваться: какой в компании дресс-код, что у них принято? 

Вам могут сказать, что в офисе принят стиль smart casual. Или что у них все ходят в толстовках и футболках. В любом случае помните:

  • чистая одежда лучше грязной;
  • глаженая лучше мятой;
  • футболка без принта безопаснее футболки с изображением обнажённой героиней аниме;
  • если на вашей одежде что-то изображено, ваш собеседник будет на это смотреть и думать об этом. 

Самопрезентация

Собеседование начинается с рассказа о себе — здесь нужно не пересказывать автобиографию, а дать выжимку по следующим пунктам:

  • Где вы учились и какой опыт в ИТ. 
  • Где раньше работали или стажировались. 
  • Как называлась ваша должность. 
  • Какие обязанности вы выполняли.
  • Что сделали на последнем проекте. 
  • Как ваши знания стыкуются с вакансией, на которую вы собеседуетесь. 

Запишите ответы и постарайтесь сделать так, чтобы на их проговаривание уходило не более 2–3 минут. Самопрезентация — это стандартный способ начать разговор, и поэтому здесь не нужны подробности. 

У вас может возникнуть резонный вопрос: «Почему наниматель не может прочитать моё резюме? Там же всё написано». А дело в том, что вас для того и позвали на встречу, чтобы поговорить по-человечески, а не через резюме. Не стоит постоянно указывать человеку, что вы уже об этом писали, а он мог бы это и сам прочитать и не тратить ваше время. 

Информация в резюме

Вас могут спросить обо всём, что указано в резюме. Наниматель может скользить взглядом по пунктам и прямо подряд приглашать вас прокомментировать. Это не из-за недоверия, а потому что таким образом человек пытается с вами познакомиться. Не относитесь к этому как к экзамену — скорее как к способу лучше узнать вас. 

  • Если написано о владении HTML — вас могут попросить привести пример проекта, где вы этим пользовались. 
  • Если указываете разговорный английский — не удивляйтесь англоязычному собеседованию.
  • Если написали о стрессоустойчивости — могут поговорить и об этом. 

Проверить могут что угодно, поэтому ещё раз пересмотрите резюме и убедитесь, что хорошо знаете каждый пункт. 

Если что-то вы знаете только на практике, но не в теории, — так и скажите. Если вас собеседует компетентный специалист, он мгновенно вычислит, что вы не разбираетесь в теме. И тогда вопрос уже к вам: а вы сами понимаете, что не разбираетесь? И если вы сказали: «Знаете, я этим пользовался, но не вникал в устройство», — это гораздо ценнее, чем если вы начали на ходу сочинять небылицы. 

Требования вакансии

По описанию вакансии можно предугадать большинство технических вопросов, которые будут на собеседовании. Например, компания ищет фронтенд-разработчика и опубликовала на HH.ru следующие требования: 

  • Знание HTML5, CSS3, JS (ES5).
  • Адаптивная/мобильная вёрстка (Media Queries), опыт работы с Angular (2+).
  • Умение понимать чужой код. 
  • Умение оценивать задачи по времени и сложности.
  • Соблюдение сроков.
  • Желание работать в команде.

В этом случае для подготовки к собеседованию вам нужно: 

  • Повторить теорию по HTML5, CSS3, JS (ES5), Media Queries и Angular (2+).
  • Привести пример проекта, где вы использовали Angular (2+). 
  • Вспомнить ситуацию, когда вы разобрались с чужим кодом, и как это помогло улучшить проект. 
  • Рассказать о задаче, которую вы смогли правильно оценить с точки зрения сроков и сложности. Объяснить о последствиях ошибки. 
  • Подумать о проекте, где вам пришлось следовать строгому дедлайну, и рассказать, что из этого получилось. 
  • Поделиться своим опытом командной работы — вспомните случай, когда совместная работа над проектом помогла достичь лучших результатов. 

Не обязательно, что на собеседовании вас спросят обо всём, что указано в требованиях вакансии. Однако если эти требования перечислены, то они важны для работодателя и поэтому могу стать темой обсуждения. Будьте готовы. 

Подготовьтесь к непредсказуемым вопросам 

Основная часть собеседования может состоять из технических, логических и просто человеческих вопросов. Что именно вам попадётся — зависит от предпочтений работодателя. Поэтому лучше готовиться сразу ко всему. 

Технические вопросы. Сюда относятся практические задания, связанные с написанием кода. Чаще всего это вопросы по связным спискам, деревьям и графам, массивам, строкам, рекурсии, объектно-ориентированному программированию, сортировке, параллелизму, паттернам программирования, базам данных, графике и манипуляции битами. 

Список тем зависит от требований вакансий, и для подготовки мы рекомендуем использовать публичные собеседования — видеозаписи трансляций, где начинающие программисты устраиваются на работу в ИТ-компании. Начать можно с просмотра ютуб-каналов Хекслет, Павла Тарасова и Eugene Suleimanov

Логические задачи. Эти задания косвенно относятся к программированию и нужны для проверки смекалки. Мы любим логику и выделили для подобных задач раздел «Как решить» — переходите, тренируйтесь и блистайте на собеседовании.

Нетехнические вопросы. Это общие вопросы, которые просто звучат и обладают скрытым смыслом — правильный ответ не получится сформулировать, если не изучить информацию о компании и не познакомиться со спецификой её работы. 

Например, на собеседовании у разработчика мобильных приложений вас могут спросить, чем бы вы хотели заняться на новой должности. Приемлемый ответ будет связан с бэкендом, фронтендом, iOS или Android-разработкой.

Не стоит говорить про машинное обучение и прочие технологии, которыми компания не пользуется, — работодатель может посчитать нецелесообразным воспитывать сотрудника, чьи интересы связаны с другими направлениями программирования. 

Вот ещё примеры нетехнических вопросов с подвохом: 

  • Расскажите о своих карьерных стремлениях? Это перефразированная версия вопроса о том, чем бы вы хотели заниматься. Работодатель хочет услышать, что в ближайшие несколько лет вы не планируете менять деятельность и можете надолго задержаться в компании. Никто не хочет слышать, что его компания — просто перевалочный этап на вашем блестящем карьерном пути.
  • Какому языку программирования вы отдаёте предпочтение? Нужно перечислить рабочие языки программирования, описать их преимущества и обязательно добавить, что они подходят не для всех задач. Это покажет, что вы не привязаны к инструменту и можете переобучиться ради проекта.
  • Почему вы ищете работу? Здесь уместно говорить об изменении жизненных обстоятельств (переезд, болезнь), об изменении обстоятельств у бывшего работодателя (банкротство, закрытие проекта) и о карьерных планах (ищете лучшую должность, хотите больше зарабатывать).
  • Почему вы хотите у нас работать? Перечислите проекты компании, которые вам понравились и в разработке которых вы бы хотели принять участие. Ответ «Потому что вы платите деньги» вряд ли вдохновит вашего собеседника.
  • Есть ли у вас вопросы? Здесь нужно спрашивать об условиях работы, должностных обязанностях, целях компании и карьерных перспективах. Можно попросить показать рабочее место и команду — по этим вопросам работодатель увидит, что вы тщательно подходите к выбору компании и готовы трудиться там, где для этого созданы надлежащие условия. 

Нетехнических вопросов много, и ответы к каждому из них заучить не получится. Поэтому потратьте время на изучение компании. 

👉 Простой способ ориентироваться в этих вопросах — представьте, что вы сами нанимаете себе помощника или сотрудника. Вы будете платить ему из своих денег. Хотели бы вы работать с человеком, который с вами только из-за денег и которому вы как работодатель не слишком интересны? 

Будьте готовы получить отказ и начать заново 

Джунам сложно с первого раза найти хорошую работу. Поэтому они любят брать количеством и ходить на все собеседования, куда могут попасть, — ставка сделана на компании, которым прямо сейчас нужны программисты без опыта. 

Проблема частых собеседований в том, что к ним не получится подготовиться: 

  • Нужно изучить компанию и познакомиться с её проектами. 
  • Разобраться с требованиями вакансии и подтянуть недостающие навыки. 
  • Нужно выбрать дресс-код и изучить корпоративные правила. 
  • Нужно продумать примеры или добавить в портфолио новые проекты, которые позволят сопоставить ваш опыт со спецификой компании. 

Всё перечисленное требует времени. Однако так вы получите больше шансов произвести хорошее впечатление и получить оффер сейчас или при следующей попытке. Помните, что с появлением опыта поиск работы упрощается, и в качестве примера вы можете посмотреть карьерный путь Павла Свиридова, который поработал в стартапах и быстро вырос до руководителя бэкенд-разработки в Практикуме. Поэтому ходите на собеседования часто, но не в ущерб подготовке.

Текст

Александр Бабаскин


Редактура

Максим Ильяхов

Корректура

Ира Михеева


Вёрстка

Маша Дронова


Иллюстрация

Даня Берковский


Соцсети

Олег Вешкурцев

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Вам может быть интересно
easy