Нестыдные вопросы об ИТ
easy

Нестыдные вопросы об ИТ

С чего начать, на что не тратить время, кому уже поздно.

Послушать аудиоверсию этой статьи (14 минут):

Отвечаем на самые распространённые вопросы о начале карьеры в ИТ. Эти ответы — для тех, кто уже думает о смене карьеры в пользу разработки и информационных технологий, но ещё сомневается.

ИТ — это программирование, правильно?

Не только. Существенная часть информационных технологий — это разработка программ, но есть и другие отрасли:

  • аналитика, большие данные,
  • сети, технологии связи,
  • безопасность данных, шифрование, информационная защита,
  • управление продуктом и командой,
  • эксплуатация и многое другое.

В самой разработке много направлений: можно делать сайты, приложения для мобильников, игры, связные системы из всего этого. А ещё есть дизайн, тестирование и поддержка.

Так как информационные технологии сейчас везде и пользуются ими все, постепенно всё больше специальностей становятся частью ИТ. Например, игровой художник — он вроде художник, потому что рисует. Но он рисует для игр, понимает эту специфику и потому работает в ИТ.

Но всё равно это работа за компьютером?

Есть и такое, но это не всё.

Работая в информационных технологиях, можно быть младшим разработчиком и почти не отрываться от кода; а можно работать в области управления и проводить время на встречах. Можно быть инженером по сетям и проводить время на монтаже оборудования; а можно быть дистанционным администратором и управлять сотнями компьютеров по всему миру, сидя дома с чашкой кофе.

В ИТ гораздо больше работы с людьми, чем кажется. Даже если вы пишете код, у вас всегда будет заказчик, с которым придётся общаться не на языке технических требований, а на языке людей. И быстрее всего карьеру в ИТ делают не столько гении-технари, сколько люди, которые умеют общаться, договариваться и слышать других.

Обязательно ли быть технарём или заканчивать технический вуз?

Нет, вот это точно необязательно. Любой человек с высшим или среднеспециальным образованием может освоить всё, что нужно для работы в ИТ.

Определяющую роль в ИТ играет не надпись в дипломе и не ярлык «технарь», а внутреннее желание разбираться в предмете. В ИТ есть области, которые не преподают в вузах, но которые хорошо задокументированы в интернете — достаточно просто тратить время на то, чтобы читать и вникать.

Нужно ли осваивать язык в совершенстве, чтобы начать работать?

Нет! Наоборот: гораздо полезнее начать стажёром в ИТ-компании, зная только самые основы, и потом развиваться исходя из поставленных задач.

Например, вы можете начать работать джуниор-разработчиком под руководством более опытного наставника. Вы сразу будете решать рабочие задачи и развиваться исходя из реальных потребностей, а не учить языки и технологии «в пустоту».

Мне 30, 40, 50 лет — уже поздно?

Зависит от того, готовы ли вы вникать в новую отрасль. Если у вас есть полчаса в день на изучение ИТ и языков программирования, прогресс будет медленным. Если вы готовы уделять этому много времени, то всё получится быстрее. Но каких-то возрастных ограничений нет: писать код и управлять продуктами можно в любом возрасте.

У людей постарше есть преимущество в том, что они могут лучше работать с коллективом и иметь больший жизненный опыт. Там, где молодой лид вспылит и встанет в позу, опытный товарищ найдёт правильные слова и восстановит хорошие отношения с командой.

Я женщина — мне подойдёт?

В смысле? В ИТ полно женщин. Какая разница, чьи пальцы нажимают на клавиши и организуют встречи?

С чего начинать работать?

Ищите стартовые вакансии в любых компаниях: стажёр, джуниор. Поначалу такая работа оплачивается не слишком высоко, но хорошая зарплата — вопрос времени.

Если вы достаточно освоите PHP и WordPress (или Joomla, Drupal, Битрикс), можно брать частные заказы на поддержку и разработку сайтов на этих платформах. Спрос на это огромный: больше 80% сайтов в интернете работают на PHP, а WordPress, Joomla, Drupal и Битрикс — самые популярные платформы для сайтов в России.

Если вы немного разбираетесь в HTML и графических редакторах, можно даже предлагать разработку сайтов на базе конструкторов. Это очень недорогая работа, но как практика — сгодится. Прочитайте, например, нашу статью о запуске сайта на Тильде.

Какие трудности в ИТ?

В ИТ те же трудности, что и в любой работе, связанной с людьми:

  • нечёткая коммуникация, непонятные задачи, некомпетентный менеджмент — не везде, но встречается;
  • не всегда легко работать с другими людьми в офисе, а на удалёнке — организовывать своё время;
  • большая конкуренция в модных областях.

Такие же трудности вы встретите в любой работе. ИТ добавляет к этому лишь небольшой объём технических трудностей: выучить язык программирования, изучить фреймворк, разобраться в инструментах и так далее.

Но у всех языков программирования, фреймворков и инструментов в ИТ есть одно преимущество: если ты написал программу, она всегда будет работать именно так, как ты написал. Чего не скажешь о людях: коллегах, партнёрах, руководстве. Поэтому самая сложная и важная часть в ИТ — это всё-таки люди, а не машины.

Сколько платят?

От 40 тысяч до 300–400 тысяч, в зависимости от уровня сложности и степени ответственности. Прочитайте наш обзор зарплат, но вот главная картинка для размышления:

Можно ли войти в эту область с нуля?

Все люди, которые сюда вошли, когда-то начинали с нуля. Правильнее спросить, через сколько времени можно развить достаточный навык, чтобы делать что-то полезное для рынка. И здесь всё зависит от должности и задач.

Например, стать тестировщиком можно за полтора-два месяца — этого хватит, чтобы получить базовые знания, устроиться стажёром и начать карьеру.

Работать с фронтендом и писать простые браузерные приложения можно научиться за два-три месяца плотных занятий. За это время вряд ли получится освоить профессию на уровне старшего разработчика, но для старта хватит.

Бэкенд или мобильные приложения по сути ненамного сложнее, но чтобы делать коммерчески полезный продукт, потребуется учиться не меньше 5–6 месяцев в интенсивном режиме. Сначала алгоритмы и теория компьютерных вычислений, потом язык, потом его прикладное применение. И это только для начала.

Есть области, войти в которые без научной подготовки довольно сложно. Например, биг-дата и аналитика требуют хорошей подготовки в математике и статистике. Одних только языков программирования недостаточно.

Куда идти учиться?

О, мы как раз об этом сделали подборку. Но если вкратце: если хотите учиться при поддержке опытных наставников (живых!) — приходите в Яндекс.Практикум.

Или можно учиться самостоятельно по урокам и инструкциям из интернета — но там без наставников, своими силами.

На дорожку

Пройдите наш профориентационный тест, чтобы увидеть, в какой профессии вам будет комфортнее всего.

Посмотрите для примера наш тест о работе в офисе ИТ-компании. Вас удивит, насколько всё бывает неоднозначно.

Обложка:

Даня Берковский

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Маша Климентьева

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Вам может быть интересно
easy
[anycomment]
Exit mobile version