Прокрастинация у программистов и что с ней делать
easy

Прокрастинация у программистов и что с ней делать

Как не откладывать на потом то, что можно закодить сегодня

Выходные — самое время поговорить о софт-скиллах и продуктивности. Сегодня расскажем про прокрастинацию.

Прокрастинация — состояние или процесс, когда мы откладываем на потом дела, которые необходимо или желательно сделать прямо сейчас. 

Кажется, что на работу времени ещё предостаточно, а пока можно потратить его на что-то другое, например потупить в мессенджере или социальных сетях. Часто прокрастинация приводит к стрессу, низкой самооценке и неудовлетворённости работой. Разбираемся, как проявляется прокрастинация и как её избежать.

Прокрастинация — многогранная проблема, у которой может быть множество причин. Если прокрастинация одолевает вас до такой степени, что вы регулярно срываете сроки задач и через силу выполняете свою работу, желательно обратиться к специалисту — психологу или психотерапевту. Возможно, вам просто не интересно то, чем вы занимаетесь, но вы не можете себе в этом признаться.

Но есть и такое мнение, что прокрастинировать — это нормально, и так наш мозг пытается справиться с перегрузками. Если вы часто прокрастинируете, но при этом успеваете вовремя сделать всё, что запланировали, и не ругаете себя за безделье — всё в порядке, так тоже часто бывает.

Как распознать прокрастинацию

Прокрастинация может иметь различные признаки, но их можно объединить в несколько основных проявлений:

  • Уклонение от задачи. Вместо того чтобы написать несколько строчек кода или отыскать ошибку в готовом, программист занимается чем-то другим, чтобы избежать работы над этой задачей. Например, бесконечно просматривает Stack Overflow, изучая решения других проблем, или вовсе отвлекается на просмотр социальных сетей, YouTube или игры.
  • Чувство беспокойства или страха от мыслей о задаче. Программист может не приступать к задаче, потому что ему страшно даже подумать о ней. Например, работа с новой функцией или изучение новых возможностей платформы кажутся слишком сложными, из-за чего тяжело начать действовать.
  • Занятие второстепенными задачами меньшего приоритета. Например, у программиста есть основная задача — отладить код, но вместо этого он занимается менее важными: оптимизирует его фрагменты, снова и снова проверяет правильно работающие функции или проверяет бизнес-логику.
  • Ожидание подходящего времени или настроения. Программисту может казаться, что именно сейчас у него не получится заняться задачей, потому что его могут отвлечь или нужно настроиться на работу.
  • Прекращение работы почти после начала. Бывает, что программист приступает к выполнению задачи, но в скором времени почему-то останавливается. Почему — самому иногда непонятно, но этому всегда находится какая-то веская внутренняя причина.
  • Придумывание оправданий или объяснений невыполнения задачи. Одно из самых ярких проявлений прокрастинации у программиста — когда он не занимается задачей и на это у него есть множество вполне убедительных причин, которые в действительности не являются помехой.

Типы прокрастинаторов и что им может помочь

Есть несколько методик выделения личностей, склонных к прокрастинации, но мы предпочитаем такие типажи. Они не одобрены Минздравом и не состоят в официальных классификациях, но по сути всё так и есть — мы просто дали им более понятные названия.

Деловая колбаса обычно занят несколькими делами одновременно, и у него нет чётко определённых сроков для их выполнения. В результате обычно деловая колбаса берётся за задачи, которые можно выполнить быстро, и откладывает задачи, для которых нужно больше времени. Кажется, что такой программист постоянно занят, и это даёт ложное ощущение удовлетворения. Но на самом деле он просто занимается задачами попроще, а работа над более сложными постоянно затягивается.

Что может помочь: чтобы справиться с прокрастинацией, деловой колбасе нужно определить приоритеты и сравнить задачи между собой. Помимо этого, ему будет полезно установить ограничения по времени, то есть определить сроки, в которые задачи должны быть выполнены.

Кризисный наркоман ко всему относится очень легко и сознательно откладывает работу до последней минуты. Он думает, что задача очень простая, а времени в распоряжении больше. Часто он ведёт несколько дел параллельно, недооценивает время, нужное для выполнения задачи, и позволяет себе заниматься вместо неё чем-то другим. В результате такой программист попадает в ловушку самоуверенности, поскольку каждый раз перед дедлайном ему всё-таки удаётся сделать работу, пусть и ценой переработок и переутомления.

Что может помочь: кризисный наркоман может победить прокрастинацию, работая последовательно. Даже если задача кажется простой и на первый взгляд требует немного времени, к выполнению нужно приступать сразу, как только она поставлена, не дожидаясь приближения дедлайна.

Мечтатель строит идеальные планы, но редко принимает меры. Такой программист очень креативен и предприимчив, но ему очень сложно начать что-то делать. Мечтателю нравится делиться своими планами и видением с другими, но эти планы так и остаются планами и не становятся чем-то реальным. Такой программист — дальновидный мыслитель, и он может предусматривать много проблем, которые могут появиться в будущем. Если коллеги принимают во внимание эти предусмотренные проблемы, у мечтателя может быть неправильное ощущение достижений.

Что может помочь: мечтателю нужно превратить свои планы в цели и сосредоточиться на том, что следует сделать, что можно сделать и каков ожидаемый результат. После этого важно установить достижимые цели и работать над одной за другой. При этом необходимо установить сроки и чёткий график запланированных действий.

Перфекционист ищет совершенства во всём и хочет, чтобы каждая деталь была идеальной. Ему очень трудно доводить дело до конца: он предпочитает идеал завершённости. Такой программист пересматривает свой код снова и снова и обнаруживает новые возможности для улучшений: отредактировать что-то, добавить или удалить. В результате перфекционист никогда не переходит к следующему шагу, так как для него не завершён текущий шаг. А когда подходят сроки сдачи проекта, программист-перфекционист сдаёт либо незавершённую работу, либо результат неподходящего качества. Это рождает порочный круг: при начале работы над следующим проектом перфекционисту хочется избежать провала, из-за чего он ещё больше углубляется в поиск незначительных изъянов кода.

Что может помочь: перфекционисту нужно понять цель текущего проекта и направить своё внимание на её достижение вместо стремления к идеалу. Для этого важно определить осязаемый результат поставленной задачи, ведь тогда все усилия будут направлены на него. Желательно, чтобы результат можно было как-то измерить — это поможет перфекционисту оценить свою производительность, анализируя выполненную работу.

Самосаботажник боится совершить ошибку и потому не предпринимает вообще никаких действий. Он думает, что единственный способ не допускать ошибок — избегать работы, и не хочет противостоять рискам, которые с ней связаны. Если такой программист считает, что задача трудная и он не сможет её выполнить, он просто не решается к ней приступить и откладывает до последнего.

Что может помочь: самосаботажнику нужно сосредоточиться на своём скрытом желании. Поскольку это желание — не делать ошибок, то нужно делить риск на мелкие части, чтобы свести его к минимуму. Для этого нужно разделить задачу на мелкие, которые можно выполнить, не допуская ошибок.

Решение: определите чёткие задачи и сроки

Чтобы избежать прокрастинации, сформируйте чёткое представление о том, что вам нужно сделать и в какие сроки. Конкретные и измеримые цели дадут ощущение направления и мотивации, чтобы начать работу и не отвлекаться от неё.

Чёткая цель должна быть конкретной, измеримой и достижимой. Например, цель «закончить проект» лучше сформулировать как «выпустить релиз до конца месяца». Это поможет иметь ясное представление о том, что нужно делать и какими ресурсами и временем вы располагаете.

Решение: разбейте задачи на подзадачи и установите их приоритет

После того, задачи и сроки по ним чётко определены, нужно разбить их на подзадачи с их собственными сроками. Так неподъёмные на первый взгляд задачи станут выглядеть вполне реализуемыми, и их выполнения будет труднее избегать. Например, задачу «выпустить релиз до конца месяца» можно разбить на такие подзадачи, как проверка сценариев, тестирование, отладка, повторное тестирование и оптимизация при необходимости.

Когда подзадачи запланированы, достаточно сортировать их по приоритету или нужной последовательности и выполнять одну за другой. При этом важно не пытаться играть в многозадачность и не работать над несколькими одновременно, а вместо этого заниматься одной задачей за раз. Такой подход делает работу менее утомительной и позволяет испытывать чувство выполненного долга с каждым завершённым шагом.

Просматривайте список задач в начале каждого рабочего дня и выбирайте, какие из них вы бы хотели выполнить сегодня. Добавьте несколько простых дел в свой ежедневный план и старайтесь его придерживаться. Если задач будет слишком много, это может снизить мотивацию, поэтому лучше выбрать такое количество, с которым вы точно сможете справиться. И не позволяйте себе переключаться на другие задачи, пока не завершены запланированные.

Решение: используйте методы управления временем

Один из эффективных методов тайм-менеджмента для борьбы с прокрастинацией — техника помодоро. Она заключается в том, чтобы работать определёнными отрезками времени с короткими перерывами между ними. Например, можно делать так:

  1. Установите таймер на 25 минут и в это время полностью сосредоточьтесь на задаче по программированию, не отвлекаясь ни на что другое.
  2. По истечении 25 минут сделайте 5-минутный перерыв, чтобы расслабиться и восстановить силы.
  3. Повторите такой цикл четыре раза, а после этого сделайте более долгий перерыв в 15–30 минут.

Техника помодоро эффективна, потому что создаёт впечатление срочности и ограниченности во времени и таким образом помогает программисту преодолеть прокрастинацию. На короткие отрезки времени легко сконцентрироваться на задаче, а перерывы предотвращают выгорание и обеспечивают необходимый мозгу отдых.

Решение: устраните отвлекающие факторы

Когда мы концентрируемся на задаче, важно убрать всё, что может отвлечь. Вот что можно для этого сделать:

  • Создайте выделенное рабочее пространство, например тихое и хорошо освещённое место, где вам будет комфортно работать без помех.
  • Используйте инструменты и приложения для повышения производительности, например блокировщики веб-сайтов, программ и приложений и приложения для отслеживания времени, которые помогут вам оставаться сосредоточенными и организованными.
  • Минимизируйте перерывы, делайте их только в запланированное время — например, если используете технику помодоро.
  • Отключите уведомления или включите беззвучный режим, чтобы они меньше вас отвлекали. Отключите несущественные уведомления или используйте режим «Не беспокоить» во время рабочих отрезков времени.
  • Пользуйтесь интернетом осознанно. Интернет — лучший друг программиста, ведь большинство проблем уже решено кем-то другим, а нужный код уже написан. Пользуйтесь интернетом для работы, но не поддавайтесь желанию просматривать в рабочее время посторонние сайты. Если же решение долго не находится, установите конкретный срок самостоятельного поиска и по его истечении попросите помощи у коллег или руководства, чтобы не завязнуть в прокрастинации.

Обложка:

Алексей Сухов

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Мария Дронова

Соцсети:

Юлия Зубарева

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Вам может быть интересно
easy