Богдан Овсиюк: из пограничника в тестировщики за полгода

История выпускника Практикума.

Богдан Овсиюк: из пограничника в тестировщики за полгода

👲 Герой: Богдан Овсиюк, 27 лет, Минск. 

🛠  Работа: младший инженер по тестированию в Apalon. Работает в офисе или на удалёнке, 5/2. График: с 9 до 18. 

💸  Рынок: QA Engineer в России: 6623 вакансии.

Ты учился в военном вузе и десять лет был военным. Объясни, почему резко сменил профессию и стал тестировщиком? 

Я с детства мечтал стать офицером и планировал карьеру военного. В 2020 году было много всего, из-за чего я перестал ощущать удовлетворение от работы — пандемия, напряжённая ситуация в стране и так далее. 

Если не считать сон, работа занимает 80% жизни. Поэтому я решил уволиться, что-то изменить и не заниматься тем, от чего больше не получаю удовольствия. Мне не хотелось затягивать себя на работу, ежедневно мучиться по восемь часов, бежать домой и ложиться спать с мыслью, что завтра придётся начинать заново. 

Когда я получил трудовую книжку, то смутно представлял будущую профессию. В инстаграме есть довольно эмоциональный пост, описывающий моё состояние:

Ну всё, «Добби свободен». Именно эта фраза почему-то прозвучала у меня в голове, как только я получил заполненную трудовую книжку. 

Следующая мысль — теперь надо искать работу и параллельно учиться, учиться и ещё раз учиться. Ведь за красивые глаза ты никому не нужен.

Я ушёл с работы, похудел на пару килограмм, успел погрустить и порадоваться, ощутить приливы энергии и дух упаднических настроений. Были даже такие моменты, когда у меня просто не было сил пойти побегать, продышаться, развеяться, хотя такого я ещё за собой не помню. 

Но, как говорится, «что не убивает нас, то делает нас сильнее». Теперь только вперёд, обратного пути уже нет. Вперёд к новым целям и достижениям!

Богдан Овсиюк: из пограничника в тестировщики за полгода
Весна 2020 года: получил трудовую и отметил увольнение новой стрижкой

От друзей и знакомых я слышал много хорошего об ИТ. Были разные мнения, но все с интересом рассказывали про свою работу и не хотели никуда уходить. Отдельное спасибо другу, который работал продакт-менеджером и рассказал о преимуществах профессии тестировщика. Он проходил курс «Практикума» и предложил попробовать — посмотреть бесплатные уроки и выбрать профессию. 

Я прислушался к совету и после бесплатной вводной части продолжил обучение — понравилось, чем занимается тестировщик, и другие варианты не смотрел. Ещё устраивал срок обучения — было приятно осознавать, что уже через четыре-пять месяцев можно отправиться на собеседование и полностью изменить свою жизнь. 

Расскажи про курс: что понравилось или не понравилось и какие впечатления? 

Курс рассчитан на то, чтобы студенты получили образование и устроились на работу. Это главная цель, которую я достиг, и поэтому считаю проект успешным. Было удобно учиться онлайн и понравилось, что вся коммуникация проходит в Slack — корпоративном мессенджере, который я сейчас использую для работы. 

❌ Из нюансов не понравилась медленная обратная связь. Если я правильно понял, наставники совмещают преподавание с другой работой и поэтому не могут быстро отвечать на вопросы. Ты задаёшь вечером вопрос, утром отправляешься по делам, в течение дня получаешь ответ, вечером читаешь, задаёшь уточняющий вопрос и снова ждёшь сутки. Было неудобно, но ради объективности скажу: такое случалось не часто, и многие ответы получалось найти в чате с одногруппниками. 

❌ Ещё момент касается времени обучения. На странице лендинга сказано, что в неделю на учёбу нужно выделять не менее 15 часов — чуть больше 2 часов в день. Мне катастрофически не хватало этого времени — создавалось впечатление, что только гений может с нуля освоить материал за такой короткий промежуток. Я занимался дольше: в будни примерно по 2–3 часа, а в выходные — по 5–6 часов.

❓ Отдельно стоит сказать про домашние задания. Если провести аналогию со школой, то получается примерно так: ты учишь теорию на уровне 3-го класса, а получаешь домашку на уровне 5-го класса. Недостающую информацию приходится самостоятельно гуглить, искать в книгах или у кого-то спрашивать — то есть тебя погружают в условия, приближённые к реальной работе. Для меня это был плюс, но было нелегко. Некоторые студенты считали иначе: ты платишь за обучение и хочется сразу получать исчерпывающие знания. Поэтому для кого-то такая манера преподавания будет минусом. 

❓ Для контроля выполненных заданий мы использовали Яндекс.Трекер. Это сервис, который после обучения мне не понадобился — в большинстве вакансий работодатели требовали знания Jira, и после трудоустройства пришлось самостоятельно знакомиться с инструментом. Хотелось бы не тратить время и познакомиться с Jira на курсе. 

👆 Часть обучения проходит в программе Android Studio. Я настрадался, когда тестировал приложения в эмуляторе: виртуальный смартфон часто зависал и медленно реагировал на запросы. Не повторяйте моих ошибок: для обучения раздобудьте настоящий андроид-смартфон, сэкономьте себе несколько дней и кучу нервов. 

Есть мнение, что тестировщику не нужно образование. Проходишь на собеседовании тест на адекватность, и в компании научат, какие кнопки нажимать. Что скажешь?

Возможно, раньше так и было. Компаниям не хватало специалистов, и они брали на работу всех, кто соглашался учиться и занять позицию штатного тестировщика. 

В современных условиях такое вряд ли возможно. Для работы нужно понимать теорию тестирования, разбираться в API и базах данных, знать особенности разработки приложений для веба и мобильных устройств, уметь пользоваться различными инструментами и познакомиться с внутренними правилами компании. 

Если у человека нет знаний и он до этого не работал разработчиком или на другой должности, то его нужно обучать с нуля. Вряд ли это выгодно. Когда я проходил собеседования, то на многие вопросы не смог ответить даже после обучения. Без знаний я бы точно всё провалил, поскольку многие слова слышал впервые.

Что должен знать тестировщик мобильных приложений:

Расскажи про собеседования: сколько их было и как получил работу?

Было пять собеседований, два предложения работодателей, и в итоге я выбрал одно место работы. Я зарегистрировался на разных сайтах, составил резюме и откликался на все подходящие вакансии. Проблема была в отсутствии опыта: везде он был нужен, а у меня его не было. 

Без опыта сложно отвечать на вопросы, связанные с техническими нюансами. Например, перечисляешь знакомые инструменты, и интервьюер спрашивает, как в какой-то программе что-то сделать. У тебя ступор: вроде и пользовался инструментом, но досконально его не изучил. Знать название инструмента — не значит знать инструмент. Так же и с теоретической частью: можно помнить понятие или выучить схему из учебника, но без практики дать глубокий ответ не получится. 

Первый офер я получил на четвёртом собеседовании. Результат мне сообщили не сразу, поэтому параллельно я проходил собеседование в ещё одну компанию — моё текущее место работы. 

Пятое собеседование состояло из двух этапов: в онлайн-режиме сдаёшь теорию, а затем в офисе решаешь практическую часть. Между этапами две недели перерыва, и как раз в этот промежуток я получил приглашение от четвёртой компании. Я сначала согласился, но потом отказался. 

Меня приглашали в компанию, которая работала без отдела тестирования и программы развития начинающих разработчиков. Меня должен был обучать продакт-менеджер, который параллельно с этим был загружен другими задачами. Я бы стал единственным тестировщиком, и это настораживало — казалось, что в таких условиях невозможен быстрый профессиональный рост. 

Я отправился на вторую часть пятого собеседования и ни о чём не жалею.

Практическое тестовое задание, которое Богдан выполнял на позицию тестировщика:

Поделись впечатлениями от первой работы: что удивило или чего не ожидал?

После военной службы меня многое удивляет. Например, с первых дней меня учили не перерабатывать — не засиживаться по ночам, а качественно работать в отведённое время. Мне объяснили, что никому не нужен сотрудник, который мало отдыхает, по 15 часов проводит за монитором и ничего не успевает. Стандартного восьмичасового дня достаточно, чтобы в спокойном темпе переделать все задачи. 

Ещё хочу отметить культуру ИТ-компании. За три месяца работы я задал коллегам столько вопросов, сколько, наверное, не задавал за всю жизнь. Мне никто не отказал и ни разу не упрекнул, что я чего-то не знаю. Наоборот: часто хвалили за вопросы, подробно всё объясняли и говорили, чтобы не стеснялся обращаться. 

Такая культура порождает хорошие мысли. Если в будущем ко мне кто-нибудь обратиться за помощью, я с этим человеком с удовольствием поделюсь знаниями. 

Богдан Овсиюк: из пограничника в тестировщики за полгода
Рабочее место Богдана: макбук, рабочие записи и пачка смартфонов для тестов

Что посоветуешь новичкам?

В 2018 году я участвовал в турнире Bison Race Long — это один из самых тяжёлых забегов на территории СНГ. Во время прохождения трассы очень тяжело, но оно компенсируется чувством гордости на финише дистанции — ты понимаешь, что не отступил перед трудностями, поборол дискомфорт и достиг своей цели. 

Жизнь похожа на турнир с препятствиями. Если вы захотите сменить профессию, то обязательно найдётся болотце с грязью, которое придётся переплыть ради мечты. Этого не нужно бояться и не стоит переживать, если что-то не получится с первого раза. Вставайте, отряхивайтесь и вперёд. Не бывает такого, чтобы целеустремлённый человек не получал того, к чему он действительно стремится.

Иногда жизнь и путь к новой профессии напоминает соревнования Bison Race Long. Временами бывает тяжело и неприятно, но всё это временно — в конце пути вас ждёт заслуженная награда. Поэтому, если чего-то хотите, — не бойтесь бросать себе вызов.

Куда будешь двигаться дальше? 

Я только год назад полностью перестроил карьеру и пока не думаю ничего менять. Хочется закрепиться в компании и стать хорошим специалистом в сфере ручного мобильного тестирования. Это мой план на ближайшие несколько лет. 

Для тестировщиков есть целая таблица с вариантами продолжения карьеры: можно перейти в разработчики, менеджеры или перейти в сферу автоматизации. Варианты есть, но я ими пока не интересуюсь — не хочу распыляться и быть человеком, который знает всё по чуть-чуть. Лучше делать меньше, но лучше. 

Возможно, в отдалённом будущем я попробую освоить автоматизацию. Звучит перспективно, но я пока понятия не имею, что это за сфера и получится ли в ней закрепиться. Если получится — обязательно всё расскажу. Желаю всем удачи!

Герой:

Богдан Овсиюк

Текст:

Александр Бабаскин

Иллюстратор:

Даня Берковский

Корректор:

Ира Михеева

Вёрстка:

Маша Дронова

Соцсети:

Олег Вешкурцев

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
А вы читали это?
«Никто не верил, что я сама пишу код»
«Никто не верил, что я сама пишу код»

Анастасия Никулина: о дата-сайнс, ютубе и программировании.

«Никому не нужны высокомерные гении»
«Никому не нужны высокомерные гении»

ИТ-рекрутер об ошибках программистов на собеседовании.

easy
«Нормально делай и нормально будет»
«Нормально делай и нормально будет»

Даниил Попов о современной андроид-разработке, пользе твиттера и уходе из Авито.

easy
Django Web Framework на Python: как работает
Django Web Framework на Python: как работает

Полезный фреймворк для веб-разработки на Python

medium
Что такое свободные, открытые и бесплатные программы
Что такое свободные, открытые и бесплатные программы

Резко начинаем разбираться в лицензиях на софт

easy
Подборка софта для удалённого управления компьютером
Подборка софта для удалённого управления компьютером

В помощь родителям

easy
Кто такой фулстек-разработчик и что он умеет
Кто такой фулстек-разработчик и что он умеет

Разработчик, который умеет всё, но понемногу

easy
Что взять вместо iPhone 16
Что взять вместо iPhone 16

На что лучше потратить деньги, если сильно хочется

easy
Одностраничник, лендинг, сайт и портал — в чём разница
Одностраничник, лендинг, сайт и портал — в чём разница

Разница — в структуре

easy