Мы не аналитики и не политологи, поэтому не будем утверждать, что всё будет ровно так, как мы здесь описали. Но у нас есть кое-какие соображения о карьерных перспективах в ИТ — посмотрите, что из этого у вас вызовет отклик.
Текст написан 10 марта, а выйдет 11 марта 2022 года. Что будет 12 марта, вы узнаете 12 марта :-)
Цифровой суверенитет
Вне зависимости от того, как сложатся наши отношения с айтишной Европой и США, в ближайшие годы мы будем продолжать работать над цифровым суверенитетом — чтобы Россия не зависела от зарубежных сервисов и объектов ИТ-инфраструктуры. Это значит:
- Много новых онлайн-сервисов
- Создание собственного софта
- Развитие российских облаков и дата-центров
- Цифровизация госуслуг и развитие цифровых экосистем
Основной риск в том, что в России недостаточно населения, чтобы обеспечить рынок под все эти дорогие проекты. Скажем, если ты Google и ты работаешь на весь мир, сделать Google Drive тебе выгодно — у тебя будут десятки миллионов пользователей. Ты сможешь окупить разработку одной лишь рекламой. А если ты небольшой российский стартап, то у тебя в 50 раз меньше пользователей. Тебе не хватит объема рынка, чтобы окупить свою разработку.
Поэтому надежда на то, что все эти проекты будет софинансировать государство — напрямую, через инвестфонды или с помощью ИТ-гигантов типа Яндекса и Мейл-ру. Есть основания полагать, что так и будет. Работа в этих сферах будет.
В этой сфере нужны все: проджекты, продакты, бэкенды, веб-разработчики, маркетологи, аналитики, тестировщики и далее по списку.
Аутстаффинг
Когда Россия приоткроется для международного бизнеса, наши ИТ-кадры будут самыми дешевыми в Европе. В России возродятся аутстаффинговые компании: вы пишете код для США и Европы за валюту, а они платят вам ниже своих местных МРОТов.
Мы тут в какой-то степени окажемся страной «третьего мира»: обычно так делают в странах, где уровень жизни намного ниже, а мозги на том же уровне, что в Европе и США. Самый большой пул аутстаффа — это Индия.
Но так-то работать на аутстаффе совершенно нормально.
В основном, здесь будут вакансии для джунов и мидлов. Сеньорские вакансии обычно закрываются на местах.
Высокопроизводительный труд
Экономическая ситуация подтолкнет многие компании либо к сокращению персонала, либо к повышению производительности их труда. Это значит, что халява закончилась: больше не прокатит недальновидный менеджмент, декоративная аналитика и технический долг. Спокойнее в карьере будут чувствовать себя те, кто развивает софт- и хард-скиллс и показывает высокую производительность труда.
Можем порекомендовать из бесплатного в «Яндекс Практикуме» для повышения производительности труда:
Новый потребительский бизнес
Покупательская способность продолжит снижаться, но у людей сохранится потребность в кино, кафе, ресторанах, доставке еды, такси и других вещах, которые создают ежедневный комфорт. На месте ушедших международных предприятий появятся российские аналоги, которым нужен будет маркетинг, витрины, приложения и софт.
Здесь понадобятся маркетологи, веб-разработчики, разработчики на Android, аналитики и другие ребята, которые умеют делать полезные цифровые дела.
Будет полезно знание WordPress, конструкторов сайтов и веб-хостингов, потому что бизнесу придется частично выйти из зарубежных соцсетей в пользу собственных сайтов.
Перспективы
В любой экономической ситуации мы уже никуда не денемся от информационных технологий: нужны будут сайты, игры, приложения, медиа и цифровые продукты. ИТ — это такая же часть ландшафта, как строительство, сельское хозяйство, образование и развлечения. Даже в самом глубоком экономическом кризисе люди будут смотреть в экраны. Поэтому работа в ИТ будет.
Как и всегда, наиболее ценными будут те сотрудники, которые умеют больше и лучше. Мысль банальная, но ничего правдивее сейчас нет. Если есть силы и возможности — расширяйте свой инструментарий и исследуйте потребности тех, кто вам платит.
В условиях увеличивающейся изоляции наиболее полезными будут те навыки, которые помогают вам создать что-то с нуля — сайты, приложения и целые продукты. Почитайте об этом, например, наш цикл про создание сайта с нуля: