Хакатоны: что это, кому нужны и зачем их проводят
easy

Хакатоны: что это, кому нужны и зачем их проводят

Как соревнуются айтишники

В июне 1999 года произошли две интересные встречи айтишников. На первой разработчики обсуждали, как можно было бы экспортировать криптографическое ПО, не нарушая законы США. В результате в ОС BSD были полностью интегрированы стеки IPv6 и IPSEC. Во время другой встречи программисты написали специальную программу для КПК Palm V, с помощью которой можно связывать устройства между собой через инфракрасный порт. Это были первые мероприятия под названием «хакатон», которые со временем станут обычным делом по всему миру.

Что такое хакатон

Хакатон — это специальное мероприятие, которое обычно проводят в течение нескольких дней с участием команд, соревнующихся между собой или собравшихся с определённой целью, например решить какую-то проблему или создать новый продукт. В случае соревнования результаты команд оценивает жюри. Необычное слово «хакатон» образовано из слов hacker и marathon — «марафон хакеров». Под хакерами здесь подразумеваются не специалисты по взлому, а просто крутые программисты.

Можно выделить несколько видов хакатонов, которые различаются по структуре, масштабу и форме проведения.

Внутренние, или корпоративные, хакатоны проводятся в компаниях со множеством офисов и филиалов по всему миру. Это объединяет разные команды, чтобы продвигать инновации в продуктах и развивать креативность среди сотрудников.

Внешние хакатоны — мероприятия, на которые организации привлекают как сотрудников, так и участников со стороны. Это хороший способ найти и привлечь новые таланты, развить какие-то идеи и ускорить разработку продукта.

Отраслевые хакатоны задействуют участников не только из ИТ-отрасли, но и из других, например музыкальной или научной.

Языковые хакатоны отличаются от остальных тем, что они посвящены созданию или развитию конкретных языков программирования или приложений-фреймворков.

Хакатоны по конкретным продуктам, или нишевые хакатоны, организуют для создания конкретных приложений, например мобильных приложений, интерфейсов прикладного программирования API, вариантов операционных систем, обновления веб-сайтов и видеоигр.

Хакатоны могут проводить в очном формате и онлайн: во втором случае у организаторов больше возможностей привлечь разных специалистов, а у участников — поучаствовать в хакатоне без необходимости ехать в другой город или страну. В последнее время очные хакатоны часто проводят в гибридном формате, когда одна часть участников собирается вживую, а другая присоединяется онлайн.

По географическому признаку хакатоны можно разделить на региональные, федеральные и международные. Всё зависит от целей организаторов. Если компании хотят присмотреться к молодым специалистам, чтобы нанять их на работу, то региональный хакатон поможет привлечь тех, кто живёт в данном регионе.

Зачем проводят хакатоны

Помимо привлечения молодых специалистов, хакатоны проводят с разными целями, например:

  • поддержка стартапов и начинающих предпринимателей — в рамках хакатона их стимулируют создавать новые продукты;
  • поиск новых идей и решений для своих проблем — в этом случае компании и организации также могут помогать в разработке новых продуктов, которые впоследствии можно коммерциализировать;
  • повышение квалификации специалистов — участники из различных ИТ-областей могут обмениваться опытом и учиться друг у друга;
  • нетворкинг — во время хакатонов участники и организаторы могут завести новые знакомства, найти потенциальных работодателей или партнёров для своих проектов;
  • развлечение и мотивация — хакатоны могут помочь отвлечься от повседневной работы и попробовать свои силы в решении интересных задач.

Во многих случаях участие в хакатоне для молодого специалиста — один из самых простых способов заработать деньги и найти работу. Обычно на таких мероприятиях джуны получают свою первую официальную работу, а мидлов хантят рекрутеры из числа организаторов. 

Как это проходит

Организатор мероприятия объявляет конкурс на разработку программного обеспечения, нейросети или другого продукта. На странице мероприятия и в соцсетях организаторы описывают условия участия: техническое задание по каждому кейсу, время на работу, призовой фонд, порядок защиты проектов. Для участников могут быть ограничения по возрасту или стране проживания. 

Авторами кейсов могут быть представители разных департаментов компании-организатора или разные компании-партнёры. Они же выполняют менторскую работу: разъясняют правила, помогают найти нужные датасеты или другие инструменты, оценивают проекты на предзащите. 

ИТ-специалисты знакомятся с кейсами и решают, в каком участвовать. Бывает, что кейс выбирают под уже собранную команду, а бывает, что команду собирают под задачу. После этого, в зависимости от правил хакатона, участникам дают несколько недель на домашнюю работу. Если она сделана хорошо, команда проходит во второй этап, который проводится очно в столице или областном центре.

На втором этапе командам дают несколько часов, а иногда дней на доработку проекта. Потом каждая команда защищает со сцены разработанный проект. В жюри обычно приглашают руководство организаторов или партнёров, там же может сидеть ментор, который курировал ваш кейс.

Если ваша разработка понравится организаторам — ваш ждут призы и, возможно, предложение о работе.

Типичная атмосфера на хакатоне, фото — gpbspace.ru

Как найти хакатон и что нужно для участия

Списки российских хакатонов можно найти на сайтах hightech.plus, ru.hackathon.list, talentmania.ru/hackathons.html, хакатон.рф и в телеграм-канале @hackathonsinrussia.

Помимо соблюдения условий организаторов, для участия в хакатоне понадобятся очевидные вещи:

  • Собрать команду — найти коллег или других специалистов, которые могут быть полезны для реализации продукта в рамках мероприятия. Но бывает и так, что организаторы распределяют участников по командам.
  • Зарегистрироваться на хакатон — в некоторых случаях участие может быть платным.
  • Подготовиться — собрать необходимые устройства для работы, например ноутбуки, зарядные устройства, кабели и так далее.
  • Приехать на хакатон или подключиться заранее, чтобы проверить оборудование и качество связи.

Обложка:

Алексей Сухов

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Мария Дронова

Соцсети:

Юлия Зубарева

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Вам может быть интересно
easy
[anycomment]
Exit mobile version