Последний год все говорят о том, что рынок ИТ перенасыщен, зарплаты маленькие и все, кто хотели, уже стали программистами, поэтому нет смысла начинать. Мы мониторим рынок ИТ-специалистов и раз в квартал рассказываем, что поменялось и что на самом деле происходит с зарплатами. Сегодня — про то, как обстоят дела весной 2024 года.
Коротко главное
В ИТ нужны новые люди — и компании готовы брать на работу даже джуниоров и вкладываться в их развитие. Компаниям нужны программисты, тестировщики, аналитики, дизайнеры, UX-специалисты и все, кто поможет развивать современную российскую ИТ-отрасль.
Если вы думаете, что поезд хороших вакансий и зарплат в ИТ уже ушёл, — не думайте, всё только начинается :-)
Теперь посмотрим, что происходит по разным направлениям.
Фронтенд
Фронтенд — это видимая часть интернета, приложений и сервисов: сайты, интерфейсы и любая визуальная часть, которую видит пользователь. Основной рабочий набор фронтендера выглядит так:
- HTML,
- CSS,
- JavaScript,
- фреймворки для быстрой и удобной работы.
Самое простое, с чего можно начать, — это вёрстка и создание сайтов, а потом постепенно расширять свои знания, стек технологий и браться за более сложные проекты.
Что по деньгам. По данным Хабр Карьеры, средняя зарплата у фронтенд-разработчиков — 166 000 рублей. При этом зарплата мидла почти в три раза выше, чем у джуниора, а перейти на эту позицию можно уже после полугода работы.

Вакансии. Сейчас на сайте HH.ru открыто 4113 вакансий на позицию фронтенда, из них около половины — на удалёнке:

Что почитать по теме:
Где научиться:
Бэкенд
Задача бэкенда — сделать так, чтобы сервис, программа или приложение работали как нужно и делали всё, чего от них ждут. Эта часть обычно скрыта от пользователя и выполняется на сервере, но она не менее важна, чем фронтенд. Проще говоря, если оставить только фронт, то у нас будет только красивый интерфейс, который без бэка работать не будет.
Что по деньгам. Сейчас средняя зарплата в бэкенд-разработке на Хабр Карьере — 202 000 рублей, а стартовая зарплата у джуниора выше, чем во фронтенде — 83 000 рублей:

Вакансии. В апреле 2024 года на сайте HH.ru есть 5338 вакансий в бэкенд-разработке — это снова больше, чем у фронтендеров, причём половина из них требуются в Москве:

Что почитать по теме:
Где научиться:
- Бесплатный курс «Основы Python-разработки»
- Курс «Python-разработчик»
- Курс «Python-разработчик плюс»
- Курс «Мидл Python-разработчик»
- Курс «Java-разработчик»
- Курс «Java-разработчик плюс»
- Курс «Разработчик C++»
- Курс «C++ для бэкенда»
- Бесплатный курс «Основы Go»
- Курс «Go-разработчик с нуля»
- Курс «Разработчик 1С»
Тестирование
Задача тестировщиков — проверить код, который пишут предыдущие ребята, на то, чтобы в нём не было ошибок и весь функционал работал как задумано. Это самое простое направление в ИТ для старта — достаточно минимальных навыков программирования, любопытства и умения работать за компьютером.
Есть два вида тестирования — ручное и автоматизированное. Самое простое — ручное, там ниже зарплата, но и попасть туда проще всего. Если немного подтянуть программирование на начальном уровне, то можно уже заниматься автоматизацией тестирования, а это уже совсем другая зарплата.
Что по деньгам. Инженеры по ручному тестированию, по данным Хабр Карьеры, получают сейчас в среднем 88 000 рублей, а мидлы — 120 000:

А вот инженеры по автоматизации тестирования получают гораздо больше — в среднем 190 000 рублей в месяц:

Вакансии. Если зайти на HH.ru и посмотреть, насколько компаниям нужны тестировщики, то увидим, что сейчас в России нужен, как минимум 4051 тестировщик ПО, причём часто требуются сотрудники даже без опыта работы:

Что почитать по теме:
- Кто такой инженер по тестированию и стоит ли на него учиться
- Что делает тестировщик на работе
- Разговор с тестировщиком: о профессии, зарплатах и развитии
- 9 острых вопросов тестировщику. Без прикрас
- Что почитать начинающему тестировщику
- Что нужно, чтобы стать хорошим тестировщиком
- Как дела с тестированием в 2024 году
Где научиться:
Аналитика
Аналитики занимаются тем, что собирают различные данные для бизнеса, приводят их в нужный вид и на их основе делают выводы, которые влияют на разные направления деятельности компании. Аналитики нужны во многих областях — от производства ПО до гостиничного бизнеса. На самом деле аналитик — это универсальная профессия, потому что принципы работы с данными везде одни и те же, а различаются только детали.
Что по деньгам. Средняя зарплата аналитика весной 2024 года — 132 000 рублей, по данным Хабр Карьеры, и мы опять видим почти двукратный рост по деньгам при переходе на позицию мидла:

Вакансии. Сложность вакансии в том, что она может называться по-разному: аналитик данных, дата-аналитик или data analyst — всё это про одно и то же, но выдача будет разной. Но даже по одному примеру можно понять, что рынку нужны аналитики и спрос на них довольно высокий. Вот 1668 вакансий по запросу Data analyst на HH.ru:

А вот та же профессия, но с другой формулировкой — уже 8521 вакансия:

Что почитать по теме:
Где научиться:
- Бесплатный курс «Основы анализа данных и Python»
- Бесплатный курс «Основы статистики и A/B-тестирования»
- Курс «Аналитик данных»
- Курс «Аналитик данных плюс»
- Курс «Маркетинговый аналитик»
- Курс «Бизнес-аналитик»
- Курс «Системный аналитик»
- Курс «1С‑аналитик»
- Онлайн-магистратура «Дата-аналитика для бизнеса»
Машинное обучение, нейросети и биг-дата
Специалисты в этих областях разрабатывают алгоритмы и модели машинного обучения, создают и оптимизируют нейронные сети, интегрируют их в реальные системы и приложения и работают с огромными объёмами данных. Такую работу ведут практически во всех отраслях, потому что умные машины нужны везде. Тут как с аналитиками — принципы работы примерно одинаковые, различается только практическое применение.
Что по деньгам. По данным Хабр Карьеры, средняя зарплата ML-разработчика — 171 000 рублей:

Средняя зарплата дата-сайентиста — 174 000 рублей:

Вакансии. С вакансиями по машинному обучению и нейросетям такая же иногда путаница, как с аналитиками, — всё зависит от формулировки :-)
Например, если на HH.ru ввести запрос «биг дата», то мы увидим всего две вакансии, а если «ML» (сокращение от «machine learning», машинное обучение), то увидим уже 1418 вакансий, и это только по очень узкому запросу. В реальности спрос гораздо выше.

Что почитать по теме:
- Что такое искусственный интеллект
- Кто такой дата-сайентист
- Как учатся нейронки
- Что под капотом у ChatGPT и других чатов с большими языковыми моделями
- Компьютерная лингвистика. Как машины учатся понимать людей
- Машинное зрение: как компьютер распознаёт даже плохой почерк и отличает котов от собак
- Владимир Олохтонов о работе старшего разработчика в Авито
Где научиться: