Как программисту эффективно вести сложные диалоги
medium

Как программисту эффективно вести сложные диалоги

Рабочие тактики с примерами

Общаться с другими людьми не всегда просто. И бывает, что вместо того, чтобы вести здоровый диалог, мы спорим, нападаем, манипулируем или применяем другие некорректные методы. Присмотритесь к этим тактикам эффективного общения, они могут помочь вам в будущих трудных разговорах.

Многие из нас избегают сложных разговоров, потому что гораздо легче уклониться от умственно и эмоционально истощающей ситуации, чем сознательно поместить себя в неё. Но откладывать такие разговоры — плохая практика. Оставленные без решения проблемы со временем обостряются. То, что можно было решить небольшими усилиями поначалу, в будущем может перерасти в серьёзную проблему. Постоянное беспокойство из-за нерешённых проблем может сказываться на психическом здоровье, усиливать стресс, тревогу и даже чувство беспомощности.

Не переходите на личности

Вообще, это универсальное правило: никогда не стоит переходить на личности. Исключениями могут быть только ситуации, когда вы лично общаетесь с людьми, с которыми вы хорошо знаете друг друга. В остальных случаях нужно говорить только о поведении и поступках человека. Если говорить о нём самом, он может почувствовать, что его осуждают, принять оборонительную позицию и начать доказывать, что вы заблуждаетесь. А ваша цель не в том, чтобы заставить собеседника почувствовать себя плохо, потому что в сложном разговоре это не приведёт к нужному результату.

Вот пример:

❌ Тебя не заткнёшь!

✅ Когда ты перебиваешь других и не даёшь им высказаться, они думают, что тебя не волнует их мнение.

И ещё:

❌ Ты грубишь!

✅ Когда ты так громко говоришь и показываешь свой гнев, ты теряешь доверие и уважение.

Из той же серии:

❌ Чёт ты сильно тупишь…

✅ Я понимаю, что какие-то вещи могут быть трудными для тебя. Задай мне вопросы, и я постараюсь на них ответить.

Общайтесь чётко и по существу

Когда диалог сложный, важно говорить прямо, не ходя вокруг да около. Конкретные фразы без ненужной информации помогают собеседнику понять, что конкретно нас беспокоит. Рассмотрим несколько примеров.

Менеджер проекта часто звонит поздно вечером и мешает вашему общению с семьёй:

❌ Упоминать в разговоре, что вы как раз проводили время с близкими, и ждать, что менеджер поймёт свою ошибку сам.

✅ Сказать прямо, что поздние звонки нарушают ваше личное время и что для продуктивной работы вам нужно отдыхать.

Один из разработчиков в команде постоянно игнорирует идеи и мнения коллег:

❌ Обсуждать, как можно искать различные точки зрения и как важно поощрять активное участие других в обсуждениях.

✅ Обсудить конкретные примеры из предыдущих обсуждений или встреч, когда этот разработчик игнорировал остальных. Спросить его, как можно сделать так, чтобы у других участников команды тоже была возможность внести свой вклад в дискуссию.

Вы упустили какую-то возможность, которую, как вам кажется, вы вполне заслуживаете:

❌ Жаловаться на такое решение и демонстрировать негодование из-за того, что вы не получили того, что хотели.

✅ Выразить своё разочарование, но проявить уважение к чужому решению. Постараться понять, чего с вашей стороны не хватает, чтобы вам предоставили желаемую возможность, и как вы можете заполнить эти пробелы.

Фокусируйтесь на последствиях, а не на эмоциях

Сосредоточиться на последствиях означает игнорировать свои чувства или вообще не упоминать о них. Это задействует область мозга, которая заставляет другие области искать решения вместо того, чтобы эмоционально реагировать на происходящее. А все мы знаем, что эмоции мешают ясно мыслить и здраво оценивать ситуацию. Вместо эмоциональной реакции на поведение собеседника опишите последствия его действий или бездействия.

Представим, что коллега регулярно использует оскорбительные выражения на работе:

❌ Выражать своё недовольство.

✅ Рассказать коллеге, как его манера общения влияет на ваше сотрудничество.

Или ваш наставник в последнее время отменяет ваши встречи:

❌ Показывать своё разочарование.

✅ Объяснить наставнику, что отмена ваших встреч ограничивает ваш рост.

Другой пример: руководитель пытается присвоить себе ваши идеи:

❌ Раздражаться.

✅ Дать руководителю понять, что перестанете делиться идеями, если он продолжит вести себя подобным образом.

Чётко формулируйте свою цель

В сложном разговоре высока вероятность того, что собеседник неверно истолкует ваше намерение, поэтому важно чётко о нём заявить. Для этого можно использовать контрастное высказывание — это утверждение вида «не делаю / делаю». Это избавит от непонимания ваших намерений и уточнит вашу настоящую цель.

Например, коллега настаивает на своём предложении и не хочет тратить время на рассмотрение других вариантов.

Я не пытаюсь сказать, что твоё предложение плохое. Но я хочу убедиться, что мы рассмотрим альтернативы, прежде чем примем окончательное решение.

Или последний релиз прошёл плохо, потому что один из участников команды допустил ошибку:

Моя цель — не обвинять кого-то в ошибках, допущенных в последнем проекте. Я хочу извлечь урок из этого опыта и посмотреть, как мы можем избежать подобной ситуации в будущем.

Старайтесь сначала понять, а затем быть понятым

Если вы хотите, чтобы собеседник услышал вашу точку зрения, сначала дайте ему почувствовать, что его услышали и поняли. Не пытайтесь навязать свой взгляд на вопрос или ситуацию или предугадать намерения собеседника. Вместо этого дайте ему возможность рассказать, как он видит происходящее, что о нём думает и что заставило его действовать определённым образом.

Практикуйте активное слушание и добивайтесь ясности в диалоге. Проявите любопытство и задайте собеседнику открытые вопросы:

  • Что ты думаешь об этой проблеме?
  • Как ты видишь эту ситуацию?

Важно следить за вашим тоном, жестами и языком тела: они должны быть дружелюбными и говорить о вашей открытости диалогу. Не перебивайте собеседника, скажите, что поделитесь своими мыслями, когда он договорит. Признайте чувства и точку зрения собеседника. Признание не означает согласие, это просто понимание того, что чувствует собеседник:

  • Судя по тому, что ты рассказываешь, я понимаю, что ты чувствуешь себя подавленным.
  • Я вижу, что ты испытываешь из-за этого стресс.
  • Если я тебя правильно понимаю, ты сейчас злишься на…

При этом старайтесь оставаться в рамках обсуждаемой темы.

Сохраняйте спокойствие

Если собеседник начинает защищаться или раздувать проблему, не реагируйте на его чрезмерную реакцию. Постарайтесь сохранять спокойствие и вернуть разговор в нужное русло. Продолжайте задавать вопросы, чтобы понять мысли и чувства собеседника.

Если при этом разговор не удаётся сделать конструктивным, нужно попросить собеседника сделать перерыв и вернуться к обсуждению сложной темы в другой раз:

✅ Похоже, нам нужно больше времени, чтобы обдумать всё сказанное и услышанное. Давай встретимся снова попозже?

✅ Как думаешь, нам было бы полезно проанализировать то, что мы обсудили? Мы можем встретиться снова позже.

Что дальше

А дальше — практика. Попробуйте применять эти приёмы в жизни и расскажите в комментариях, что мы упустили и какими приёмами пользуетесь лично вы в разговорах с коллегами.

Идея:

Винита Бансал

Обложка:

Алексей Сухов

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Маша Климентьева

Соцсети:

Юлия Зубарева

Больше денег богу денег
Посмотрите на курсы повышения квалификации разработчиков в «Яндекс Практикуме». Там много хорошего, сложного и высокооплачиваемого.
Посмотреть
Больше денег богу денег Больше денег богу денег Больше денег богу денег Больше денег богу денег
Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Еще по теме
medium