Как устроен Практикум

И зачем там столько тренажёров.

Как устроен Практикум

Журнал «Код» — часть сервиса «Яндекс.Практикум». Пора рассказать про нашего большого брата: что он умеет и кому полезен.

Чему учат

Практикум — это онлайн-школа, в которой изучают профессии, связанные с интернетом и цифровым миром: веб, аналитику, Python, данные, тестирование (будут и другие).

В чём смысл

Школа стоит на трёх столпах.

  1. Нормальная теория.
  2. Много практики на тренажёрах.
  3. Поддержка живых, человеческих, настоящих наставников.

В результате вы учитесь сами, но в любой момент можно обратиться за помощью или взять подсказку.

В Практикуме учат только тем вещам, которые сразу пригодятся в работе. Задача — чтобы человек быстро стал полноценным кадром, которого можно за короткий срок нанять и включить в работу (в том числе и в сам Яндекс).

Как идёт обучение

Сначала вы выбираете профессию, которую хотите освоить. На момент написания статьи есть такие:

  • веб-разработчик,
  • инженер по тестированию,
  • специалист по Data Science,
  • фронтенд-разработчик,
  • аналитик данных.

После выбора специальности вам остаётся нажать в меню «Начать учиться» и зайти в свой Яндекс-аккаунт. Если аккаунта ещё нет — сервис предложит его создать.

Старт обучения — в правом верхнем углу на странице каждой профессии.

Чтобы понять, подходит вам эта специальность или нет, в Практикуме сделали бесплатный старт. Он большой, можно распробовать профессию и решить, насколько она вам подходит.

В каждом уроке вы читаете теорию и сразу же приступаете к заданию. Если что — всегда можно открыть вкладку с теорией и прочитать заново.

Все задания выполняются в тренажёрах: вы пишете код и тут же видите изменения на странице или результат работы программы. Задания можно делать сколько угодно раз, пока не получится.

Если не знаете, как выполнить задание, — берите подсказки. Они не всегда дают текст правильного решения, но подтолкнут в нужном направлении:

Если застряли — берите подсказку.

Практика

В зависимости от курса вы получаете как минимум 84 практических задания или один полноценный проект в портфолио, что повысит ваши шансы при устройстве на работу. Больше всего таких заданий у веб-разработчика — 215. Примерно столько разных задач он получает на настоящей работе за 1–2 месяца.

Почему столько тренажёров

Чем больше вы сделаете руками самостоятельно, тем лучше усвоите теорию и тем круче будете как специалист. На рынке не нужны теоретики, всем нужны практики — те, кто может разобраться в задаче, а потом написать необходимый код.

В чём смысл наставников

Когда во время учёбы возникают вопросы, их задают наставникам — разработчикам из Яндекса и других IT-компаний. Вот что делают наставники в Практикуме:

  • отвечают на сложные вопросы;
  • поддерживают во время обучения;
  • дают дополнительный материал;
  • консультируют по самостоятельным работам;
  • делятся своим опытом.

Чтобы всё это было, наставники раз в две недели проводят вебинары, отвечают на вопросы в чатах Slack и помогают с проектной работой. Например, если вы застряли с задачей и никто из коллег в чате не может помочь, с вашим кодом поможет наставник. Если вы разочаровались в себе или ощутили упадок сил — наставник вас поддержит и поможет вернуться к курсу.

Наставники появляются автоматически у каждого ученика сразу после оплаты полного курса. Если вы по каким-то причинам захотите его сменить, это можно сделать через службу поддержки.

Деньги

Сначала по каждой профессии есть бесплатный курс. Его цель — познакомить вас с выбранной специальностью, чтобы вы решили, продолжать дальше или нет.

Платные курсы длятся от 4 до 9 месяцев, в зависимости от специальности. Самый быстрый — инженер по тестированию — длится 4 месяца. Он же и самый дешёвый — 50 000 ₽.

Самый долгий и дорогой курс — у веб-разработчиков: 10 месяцев и 95 000 ₽. За это время вы сделаете 5 самостоятельных проектов, освоите профессию и получите сертификат по специальности.

Цена может показаться высокой, и это действительно так. С другой стороны, если после учёбы вы пойдёте работать джуниором (хотя знаний будет достаточно для того, чтобы сразу начать с мидла), то курсы окупаются за 2–3 месяца.

В любом случае, будете вы продолжать платное обучение или остановитесь на бесплатном, Практикум — хорошее место для старта в новой профессии.

Чего нет в Практикуме

  • У нас нет вебинаров, где препод по десятому разу рассказывает теорию и хаотично отвечает на вопросы. У нас вообще нет преподавателей: есть только методисты, которые делают учебные материалы, и наставники, которые вам помогают и поддерживают. Наставники ведут вебинары, но это не лекции, а скорее беседы на насущные темы.
  • Нет преподов — значит, нет всей этой чуши, что «преподаватель сегодня не может провести занятие, о новом времени сообщим отдельно». Мы насмотрелись этого в онлайн-школах, повторения не хотим. У нас всё чётко, автоматизировано и в удобное для вас время.
  • Нет экзаменов и показухи. Мы все помним, зачем тут собрались — чтобы вы могли работать в новой отрасли. Сертификаты в конце выдаём, но это не главное.
  • Коллектива. Так как всё дистанционное, у вас не будет любимой учебной группы и друзей. Будет общий чат, где можно разговаривать с коллегами, но это не заменяет живого общения.

Обложка:

Даня Берковский

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Маша Климентьева

Вам может быть интересно
Все знают о мужчинах в IT. А вот и женщины
Все знают о мужчинах в IT. А вот и женщины

Феминисткам всё равно не понравится эта статья, а вы прочитайте

easy
Как выиграть в соревнованиях, когда играешь хуже всех
Как выиграть в соревнованиях, когда играешь хуже всех

Ещё одна обалденная задача на стратегию и игровую теорию.

hard
Загадка о тысяче пробирок
Загадка о тысяче пробирок
hard
«Программисты, которые умеют писать алгоритмы, — нишевая профессия»
«Программисты, которые умеют писать алгоритмы, — нишевая профессия»

Мнение работодателя Коли Митина.

easy
Кто такой тимлид (он же Lead)
Кто такой тимлид (он же Lead)

Как устроена работа человека, которого слушают даже сеньоры.

easy
Как программисту быстро включиться в новый проект
Как программисту быстро включиться в новый проект

Даже если не заонбордили

easy
Как устроен интернет: адреса
Как устроен интернет: адреса

Вторая часть рассказа об устройстве интернета. Читайте, пока не заблокировали!

easy
Что находится внутри блока питания компьютера
Что находится внутри блока питания компьютера

Разбираем товары магазина радиодеталей

easy
Язык программирования 1С: что важно знать
Язык программирования 1С: что важно знать

На нём работает половина автоматизаций в российских компаниях

easy
easy