Журнал «Код» — часть сервиса «Яндекс.Практикум». Пора рассказать про нашего большого брата: что он умеет и кому полезен.
Чему учат
Практикум — это онлайн-школа, в которой изучают профессии, связанные с интернетом и цифровым миром: веб, аналитику, Python, данные, тестирование (будут и другие).
В чём смысл
Школа стоит на трёх столпах.
- Нормальная теория.
- Много практики на тренажёрах.
- Поддержка живых, человеческих, настоящих наставников.
В результате вы учитесь сами, но в любой момент можно обратиться за помощью или взять подсказку.
В Практикуме учат только тем вещам, которые сразу пригодятся в работе. Задача — чтобы человек быстро стал полноценным кадром, которого можно за короткий срок нанять и включить в работу (в том числе и в сам Яндекс).
Как идёт обучение
Сначала вы выбираете профессию, которую хотите освоить. На момент написания статьи есть такие:
- веб-разработчик,
- инженер по тестированию,
- специалист по Data Science,
- фронтенд-разработчик,
- аналитик данных.
После выбора специальности вам остаётся нажать в меню «Начать учиться» и зайти в свой Яндекс-аккаунт. Если аккаунта ещё нет — сервис предложит его создать.
Чтобы понять, подходит вам эта специальность или нет, в Практикуме сделали бесплатный старт. Он большой, можно распробовать профессию и решить, насколько она вам подходит.
В каждом уроке вы читаете теорию и сразу же приступаете к заданию. Если что — всегда можно открыть вкладку с теорией и прочитать заново.
Все задания выполняются в тренажёрах: вы пишете код и тут же видите изменения на странице или результат работы программы. Задания можно делать сколько угодно раз, пока не получится.
Если не знаете, как выполнить задание, — берите подсказки. Они не всегда дают текст правильного решения, но подтолкнут в нужном направлении:
Практика
В зависимости от курса вы получаете как минимум 84 практических задания или один полноценный проект в портфолио, что повысит ваши шансы при устройстве на работу. Больше всего таких заданий у веб-разработчика — 215. Примерно столько разных задач он получает на настоящей работе за 1–2 месяца.
Почему столько тренажёров
Чем больше вы сделаете руками самостоятельно, тем лучше усвоите теорию и тем круче будете как специалист. На рынке не нужны теоретики, всем нужны практики — те, кто может разобраться в задаче, а потом написать необходимый код.
В чём смысл наставников
Когда во время учёбы возникают вопросы, их задают наставникам — разработчикам из Яндекса и других IT-компаний. Вот что делают наставники в Практикуме:
- отвечают на сложные вопросы;
- поддерживают во время обучения;
- дают дополнительный материал;
- консультируют по самостоятельным работам;
- делятся своим опытом.
Чтобы всё это было, наставники раз в две недели проводят вебинары, отвечают на вопросы в чатах Slack и помогают с проектной работой. Например, если вы застряли с задачей и никто из коллег в чате не может помочь, с вашим кодом поможет наставник. Если вы разочаровались в себе или ощутили упадок сил — наставник вас поддержит и поможет вернуться к курсу.
Наставники появляются автоматически у каждого ученика сразу после оплаты полного курса. Если вы по каким-то причинам захотите его сменить, это можно сделать через службу поддержки.
Деньги
Сначала по каждой профессии есть бесплатный курс. Его цель — познакомить вас с выбранной специальностью, чтобы вы решили, продолжать дальше или нет.
Платные курсы длятся от 4 до 9 месяцев, в зависимости от специальности. Самый быстрый — инженер по тестированию — длится 4 месяца. Он же и самый дешёвый — 50 000 ₽.
Самый долгий и дорогой курс — у веб-разработчиков: 10 месяцев и 95 000 ₽. За это время вы сделаете 5 самостоятельных проектов, освоите профессию и получите сертификат по специальности.
Цена может показаться высокой, и это действительно так. С другой стороны, если после учёбы вы пойдёте работать джуниором (хотя знаний будет достаточно для того, чтобы сразу начать с мидла), то курсы окупаются за 2–3 месяца.
В любом случае, будете вы продолжать платное обучение или остановитесь на бесплатном, Практикум — хорошее место для старта в новой профессии.
Чего нет в Практикуме
- У нас нет вебинаров, где препод по десятому разу рассказывает теорию и хаотично отвечает на вопросы. У нас вообще нет преподавателей: есть только методисты, которые делают учебные материалы, и наставники, которые вам помогают и поддерживают. Наставники ведут вебинары, но это не лекции, а скорее беседы на насущные темы.
- Нет преподов — значит, нет всей этой чуши, что «преподаватель сегодня не может провести занятие, о новом времени сообщим отдельно». Мы насмотрелись этого в онлайн-школах, повторения не хотим. У нас всё чётко, автоматизировано и в удобное для вас время.
- Нет экзаменов и показухи. Мы все помним, зачем тут собрались — чтобы вы могли работать в новой отрасли. Сертификаты в конце выдаём, но это не главное.
- Коллектива. Так как всё дистанционное, у вас не будет любимой учебной группы и друзей. Будет общий чат, где можно разговаривать с коллегами, но это не заменяет живого общения.