Задача про персональные данные
vk f t

Задача про персональные данные

Насто­я­щая зада­ча XXI века.

Один зло­умыш­лен­ник решил украсть день­ги с кре­ди­ток у трёх чело­век, выдав себя по теле­фо­ну за сотруд­ни­ка бан­ка. Для это­го он несколь­ко дней май­нил бигда­ту и намай­нил несвя­зан­ные меж­ду собой мас­си­вы дан­ных: фото, сооб­ще­ния, ком­мен­та­рии и дру­зей. Вот что он узнал за это вре­мя про Нико­лая, Ива­на и Заха­ра:

  1. У них у всех раз­ные про­фес­сии, но кон­крет­ной при­вяз­ки чело­ве­ка к про­фес­сии у нас нет.
  2. Ана­лиз групп, в кото­рых они состо­ят, пока­зал, что всем трём оди­на­ко­во под­хо­дят три про­фес­сии: про­да­вец, мене­джер и авто­сле­сарь. Каж­дый из тро­их может быть кем угод­но.
  3. Нико­лай и Иван каж­дый день вдво­ём игра­ют в шах­ма­ты.
  4. Иван и Захар вме­сте ходят в бар по пят­ни­цам, что­бы выпить после рабо­чей неде­ли, и выкла­ды­ва­ют отту­да мно­го фото­гра­фий.
  5. Мене­джер соби­ра­ет кол­лек­цию монет, авто­сле­сарь — моде­ли машин, а про­да­вец — фигур­ки из World of Warcraft.
  6. Мене­джер — трез­вен­ник и за ЗОЖ.
  7. Захар нико­гда не слы­шал о ком­па­нии Blizzard.
  8. Нико­лай любит смот­реть в окно и любо­вать­ся зака­том.

Един­ствен­ное, чего не хва­та­ло зло­умыш­лен­ни­ку — это сопо­ста­вить име­на и про­фес­сии, что­бы его ложь была прав­до­по­доб­нее. Но узнав всё то, что опи­са­но выше, он без тру­да это вычис­лил. Как он это сде­лал?

Реше­ние

Все подоб­ные зада­чи реша­ют­ся оди­на­ко­во — сопо­став­ля­ем раз­ные фак­ты, и мето­дом исклю­че­ния полу­ча­ем нуж­ный ответ.

Из 1 и 2 сле­ду­ет, что один из них мене­джер, вто­рой — про­да­вец, а тре­тий — авто­сле­сарь.

Берём 4 и 6 → если Иван и Захар ходят в бар по пят­ни­цам, а мене­джер — трез­вен­ник, то он точ­но не ходит в бар, а зна­чит мене­джер — Нико­лай.

Берём 5 и 7 → каж­дый, кто увле­ка­ет­ся игрой World of Warcraft (а тем более соби­ра­ет фигур­ки), зна­ет, что эту игру сде­ла­ла ком­па­ния Blizzard Entertainment. Захар про неё нико­гда не слы­шал, а зна­чит, он точ­но не соби­ра­ет фигур­ки, поэто­му он не про­да­вец. А раз мене­джер — Нико­лай, то Заха­ру оста­ёт­ся быть толь­ко авто­сле­са­рем.

Если Нико­лай — мене­джер, а Захар — авто­сле­сарь, то мето­дом исклю­че­ния Ива­ну оста­ёт­ся толь­ко про­фес­сия про­дав­ца. Всё про­сто.

Кто-то может заме­тить, что мы не исполь­зо­ва­ли пунк­ты 3 и 8 — но для реше­ния они и не нуж­ны. Так часто быва­ет при сбо­ре дан­ных — не все из них ока­зы­ва­ют­ся полез­ны, неко­то­рые про­сто отни­ма­ют вре­мя.

Даже на при­ме­ре этой явно выду­ман­ной ситу­а­ции вид­но, как наши дан­ные в сети могут быть исполь­зо­ва­ны про­тив нас. Мы уже писа­ли о том, что ано­ним­ность в сети — это миф, и интернет-компании зна­ют про вас мно­гое. Но и то, что лежит в откры­том досту­пе, может быть исполь­зо­ва­но во вред. Поду­май­те об этом.

Ещё по теме