Умные устройства Xiaomi перестали работать. Почему это произошло и что делать?
easy

Умные устройства Xiaomi перестали работать. Почему это произошло и что делать?

Вы думаете, что сами управляете умными устройствами, но на самом деле это не так

Эта статья выходит 5 октября 2023 года, а начиная с вечера накануне и до сегодняшнего утра не работали все умные устройства Xiaomi — лампы, пылесосы, датчики, часы и приложения умного дома. На момент публикации всё снова работает как обычно, но сам факт такой поломки — это хороший повод поговорить о том, в чём самая большая проблема умных домов и подобных устройств и можно ли её решить.

Что такое умный дом

Умный дом — это общее название для сети устройств, которые занимаются автоматизацией бытовых штук. Смысл умного дома в том, чтобы обеспечить пользователям комфорт и безопасность. Например, умный дом умеет:

  • включать и выключать свет в разных комнатах по расписанию или когда в них заходят;
  • подстраивать уровень освещённости под время дня или ночи;
  • регулировать декоративную подсветку; 
  • открывать и закрывать шторы;
  • проветривать дом, когда в нём станет слишком душно или когда в нём упадёт концентрация свежего воздуха;
  • включать кондиционер или отопление;
  • открывать и закрывать двери, в том числе и входную, а если вы в США — то и гаражную;
  • распознавать лица и подстраивать умные приборы в комнате или в доме под конкретного человека;
  • вызывать полицию, если сработает датчик проникновения или разбитого стекла;
  • записывать всё, что происходит внутри и снаружи;
  • напоминать о том, что в холодильнике заканчиваются продукты;
  • варить кофе с утра;
  • делать уборку роботами-пылесосами.

Сила умного дома в том, что все устройства работают в связке и подчиняются общим алгоритмам.

Зачем нужны серверы для умных устройств

Умные устройства называются умными, потому что они умеют делать больше, чем обычные. Например, обычную лампу можно только включить и выключить, а вариантов у умной лампы гораздо больше:

  • включить и выключить;
  • установить яркость;
  • поменять цветовую температуру;
  • настроить режим работы по расписанию;
  • работать вместе с другими устройствами, например включить свет, когда кто-то входит в комнату.

Сила умных вещей — в автоматизации. Можно привязать умную лампочку к голосовому помощнику и управлять так освещением в квартире. Можно сделать такой сценарий, при котором вы говорите, что ушли из дома, или нажимаете кнопку в приложении, а умный дом обесточит все розетки, выключит свет и начнёт пылесосить. Но для всего этого умные устройства должны быть постоянно подключены к интернету — именно через сеть они получают команды и сообщают о своих возможностях и текущем статусе.

Разберём всё на примере умной лампочки. Когда мы в приложении нажимаем кнопку «Включить лампу в зале», происходит такое:

  1. Приложение соединяется с сервером производителя умного устройства.
  2. После соединения оно отправляет на сервер команду «Включить лампу» и отправляет уникальный номер лампы.
  3. Сервер соединяется с лампой и велит ей включиться. Лампа загорается.
  4. Все остальные действия с лампой происходят по такой же схеме.

Получается, в этом случае устройства не работают с приложением или голосовым помощником напрямую, а делают всё через сервер:

Почему это проблема

У каждого производителя умных устройств — свои сервера управления. Если производитель крупный, таких серверов может быть несколько, каждый на свой регион. Но если сервер отключится, сломается или компания перестанет работать в этом регионе, то сервер перестанет отвечать на запросы управления устройствами и ничего работать не будет.

То же самое происходит и во время отключения домашнего интернета: мы не сможем отправить на сервер команду, а устройство не сможет её принять. Получается, что всё работает, но только если у нас есть стабильный интернет и серверы вовремя отвечают на запросы. Даже если все устройства подключены к одной Wi-Fi-сети, они всё равно не смогут работать, потому что управление идёт через фирменный сервер. В итоге умная лампа превращается в обычную, которую нужно включать руками, а пылесос запускается только с кнопок.

Это одна из главных проблем умных домов: если отключится управляющий сервер, то сломается вся автоматизация и голосовое управление. Именно это случилось сегодня, когда управляющие серверы, которые отвечают за Россию, перестали работать. Сценарии не выполнялись, умные колонки не могли управлять всем, к чему они подключены, и мир погрузился в Средневековье.

Как это можно решить

Некоторые производители умных устройств (например, «Яндекс», Aqara и Tyua) стали добавлять поддержку протокола Zigbee. Он работает почти на тех же частотах, что и Wi-Fi, но потребляет мало энергии, не зависит от интернета и позволяет устройствам связываться друг с другом напрямую. Единственное, что для этого нужно, — специальный Zigbee-хаб, который будет всем этим управлять. Его можно купить отдельно и привязать к умному дому, или можно взять умную колонку с поддержкой Zigbee — в любом случае нужно что-то, что будет центром для таких устройств.

Теперь о том, как работает умный дом на Zigbee-устройствах. Когда мы голосом или в приложении велим лампочке включиться, приложение соединяется с хабом через локальную сеть или bluetooth, а хаб по Zigbee-протоколу отправляет команду на устройство. Это значит, что даже если дома не будет интернета, то умными устройствами всё равно можно будет управлять.

Но главный плюс Zigbee — в автономной автоматизации. Например, если мы хотим, чтобы увлажнитель воздуха включался, если в помещении становится слишком сухо, то он не будет ждать команды от сервера или от приложения. Увлажнитель сам соединится с датчиком влажности, узнает текущие параметры и сам включится, если это будет нужно. 

Получается, что достаточно настроить Zigbee-устройства один раз, прописать им сценарии взаимодействия, а дальше они будут работать сами, без серверов и даже без интернета. Интернет может быть просто где-то сбоку, работать по другим задачам, но в этом ему участвовать необязательно.

Почему все тогда не используют Zigbee?

Всё дело в том, что для работы по Zigbee-протоколу нужен отдельный радиомодуль, а он увеличивает общую стоимость устройства. Например, обычная умная Wi-Fi-лампа может стоить примерно 500 рублей, а та же лампа, но ещё с поддержкой Zigbee — около тысячи.

Пример модуля с поддержкой Zigbee

И что нам теперь со всем этим делать?

Ничего — только ждать, когда серверы остановятся снова, и надеяться, что они снова заработают. Или постепенно переходить на устройства с Zigbee — это дороже, но надёжнее.

Художник:

Алексей Сухов

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Соцсети:

Юлия Зубарева

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Вам может быть интересно
easy
[anycomment]
Exit mobile version