У бармена есть два одинаковых стакана по 150 мл. Один стакан — полный, и в нём простая вода, а в другом 40-градусная водка, и он наполовину пуст.
В бар зашёл посетитель и попросил сделать ему 15-градусный раствор спирта, потому что этот бар находится в гурманском квартале Санкт-Петербурга. Находчивый бармен не растерялся и смог приготовить его, используя только эти два стакана. Как он это сделал и какой объём получился в итоге?
Вряд ли эта задача когда-нибудь попадется на собеседовании в ИТ-компанию, но она может пригодиться в реальной жизни — например, завтра.
Задача про программистов и угощение в баре
Задача про гору и альпинистов-программистов
Задача про тренера и каратиста
Задача про шаблонное мышление
Сборник задач на логику для тренировки мозга
Лучшие задачи, где потребуется нестандартное мышление
Простая школьная задача про числа, с которой иногда не могут справиться взрослыеЭто вариант классической задачи на переливания, только надо считать ещё крепость раствора и его объём.
Берём полупустой стакан с водкой и доливаем в него воды до полного. Получаем целый стакан 20-градусного спирта ( (40 + 0) / 2 = 20). Во втором стакане осталась половина чистой воды, она нам сейчас пригодится.
В стакан с оставшейся водой наливаем наш раствор спирта — снова до краёв. В нём теперь 10 градусов ( (20 + 0) / 2 = 10 ). В другом осталось полстакана 20-градусного спирта.
Финальным этапом бармен берёт и разбавляет эти полстакана 10-градусным раствором из полного стакана так, чтобы жидкость снова дошла до края. В итоге получается 15-градусный раствор ( (20 + 10) / 2 = 15) объёмом в 150 мл!
Клиент уходит довольный, а бармен начинает протирать стаканы. Ещё немного, и в его бар начнут стекаться интроверты.