Как школьный учитель стал фронтенд-разработчиком
easy

Как школьный учитель стал фронтенд-разработчиком

О старте карьеры фронтенд-разработчика

«Код» — издание «Яндекс Практикума», поэтому нам интересно, как складывается судьба выпускников и где они потом работают. Мы поговорили с одним из них.

👨‍💻 Герой: Николай Каменев, 23 года, Санкт-Петербург. Выпускник «Яндекс Практикума» по специальности «Веб-разработчик». До этого работал учителем в школе.

🛠 Работа: фронтенд-разработчик в «Почтатехе». Работает на удалёнке, 5/2, график гибкий.

🧭 Рынок: фронтенд-разработчик в России — 2813 вакансий.

Как школьный учитель стал фронтенд-разработчиком

Как ты решил поменять профессию? Почему решил уйти из школы? И почему именно ИТ? 

Меня всегда тянуло к ИТ — я со школьных времён помогал учителям информатики ремонтировать компьютеры в школе, настраивать оборудование. На всех своих разных работах я всегда помогал по технике. Но я не выбрал идти учиться на компьютерную специальность, потому что у меня не хватало знаний по математике и химии и я не мог поступить в университет. 

Я начал думать в 2019 году о смене профессии, потому что зарплаты в школе не хватало. Полгода думал, куда пойти учиться. Я думал очень долго, целых полгода. А потом мне мама сказала: «Почему ты не хочешь пойти на программиста?» До этого везде был отказ, все говорили «ты ещё молодой», что нет профильного образования и опыта работы. И вот я набрал в Яндексе: «Как стать программистом?» Я даже не знал, что, оказывается, есть деление на фронтенд, бэкенд, тестирование и всё остальное. И первой ссылкой был лендинг «Яндекс.Практикума», где было написано «Стань программистом». 

Я его открыл, и на нём были ответы на все мои вопросы: как стать, насколько это сложно или просто, а ещё отзывы выпускников прошлых потоков. Я почитал их и подумал: а почему бы и нет.

Я за неделю прошел вводный курс, и поначалу было очень сложно. Сейчас я уже понимаю, что там всё просто, но тогда мне казалось, что это космос. После прохождения сразу купил полный курс, но не за полную сумму, потому что работал в школе, не было денег. Вместо этого оформил рассрочку и платил 10 месяцев.

Расскажи про обучение — что было интересно, что понравилось?

Мне понравилось, что я сразу могу видеть свой результат: написал какой-то маленький код и одним нажатием клавиши могу, допустим, изменить цвет кнопки с зелёного на оранжевый. Я не думал, что это так просто и что это всё пишется в таком виде. 

Про вводную часть — я сразу настолько воодушевился, что у меня она пролетела с какой-то эйфорией. Удобно, что есть тренажёр, который тебе всегда подскажет, где ты сделал ошибку. Удобно, что всё написано в текстовом виде и я всегда могу заново пройти материал, который плохо усвоил. 

Как школьный учитель стал фронтенд-разработчиком
Домашнее рабочее место. Люблю работать сразу с двумя мониторами
Как школьный учитель стал фронтенд-разработчиком
Eto ya

Что для тебя было самым сложным в обучении? Как ты с этим справился, что помогло? 

Для меня было самое сложное, когда начался JavaScript, это был пятый месяц. Мы только начали его изучать, и поначалу всё, что мы делали — это копипаст с тренажёра: все эти функции, кнопки, чтобы разобраться, как это всё работает. Я помню, что в те времена подружился с Эмилем, моим одногруппником, и мы с ним решали проекты вместе, потому что в самом начале было очень сложно понять, как писать функции. 

На втором проекте по JavaScript даже стал смотреть коды выпускников «Практикума», чтобы посмотреть, как сделали они, и применять их подходы у себя в работе.

Где-то на дипломной работе я почувствовал такой кайф и свободу, что я наконец-то научился сам придумывать что-то. Я теперь могу просто взять и написать любую функцию, которая мне нужна. А до этого было очень сложно понять, как это придумать, — для меня это было самое сложное. Получается, у меня сработал такой эффект, что мне лучше увидеть опыт других студентов. Кто-то скажет, что это списывание — не знаю, может быть, — но мне опыт разбора чужих работ помог просто безмерно.

Как и когда ты начал искать работу?

Мне повезло, что я заканчивал обучение именно в конце июня, потому что в школе отпуск как раз с июля по конец августа. У меня наступил отпуск, и я спокойно начал искать работу. 

Когда я писал диплом, то уже в середине диплома я поступил в акселерацию. Акселерация — это программа для трудоустройства выпускников «Практикума», и туда берут только тех, кто сдал диплом. Меня взяли в конце июня, помогли написать резюме и рассказали, как себя правильно презентовать в компаниях и какие нужно вопросы задавать. Я выложил его на «Хедхантер», и мне с первого дня сразу стали звонить с предложениями о работе. Иногда доходило до пяти звонков в день, а я говорил «да» или «нет», для меня это было что-то нереальное.

Так получилось, что я прошёл интервью у первой компании, которой я сказал «да», и сказал, что умею делать ещё бэкенд. И они говорят: «О, так ты фулстек, давай тогда сделай нам ещё бэкенд. Но для этого выучи вот такую технологию». Я пока её учил, пока пилил тестовый проект, прошло две недели, и мне сказали: «Ой, извини, уже тебя не берём». 

И пару дней спустя мне в телеграм пришло предложение с «Почты» от рекрутера: «Привет, увидела твоё резюме, не хочешь ли ты к нам на „Почту“?» И скинула их сайт. Я сначала подумал: «Что за фигня? Что за „Почтатех“ вообще?». Они там ещё живут все в прошлом веке. А потом я зашёл на сайт и увидел, с какой скоростью развиваются технологии в «Почте России». Меня это зацепило, и я согласился. 

Первое интервью было на адекватность — меня просто спрашивали, где я учился, что делал, что умею, как вообще смотрю на мир в целом. Она услышала, что я молодой, из Питера, что окончил курсы, и сразу же мы перешли к записи на техническое собеседование. С техлидом мы уже беседовали полтора часа — это было первое интервью, на котором меня не спрашивали теорию, и мне это очень понравилось. Он спрашивал о моём опыте: какие проекты я делал, чем я занимался. Я ему рассказал, что брал проекты на фрилансе во время поиска работы. В конце техлид попросил меня написать код онлайн, я написал, и на этом всё, я прошёл.

Как школьный учитель стал фронтенд-разработчиком
Рабочее место в офисе «Почтатеха». Кайф

На какую позицию тебя взяли на старте?

Сначала «Почтатех» пригласила меня в буткамп. Буткамп — это стажировка в ИТ-компании, на которой делают реальный проект. Конкретно мы делали HR-портал для «Почтатеха». Всё это длилось три месяца и было очень насыщенно по задачам. Мне так и говорили: «За три месяца мы из тебя вырастим мидла, получим хорошего программиста и возьмём тебя в боевую команду». При этом техлид знал, что у меня нет рабочего бэкграунда и что я только что окончил «Практикум». Но этих знаний оказалось достаточно для работы. 

Сейчас занимаюсь разработкой приложения в команде по управлению таймслотами. Мы занимаемся автоматизацией курьерского сбора и доставок. Одна из задач — добиться уменьшения временного периода доставки посылок. Например, мы хотим добиться того, чтобы, когда клиент назначает доставку, например, посылки, он мог выбрать не просто промежуток с 16 до 20, а мог выбрать конкретно 16:45, чтобы в это время привезли. 

Самое интересное: так получилось, что я пришёл на место сеньора. Мне сначала было очень страшно. Я целую неделю просто читал код, и сначала голова шла кругом от такой ответственности. Потом взял себя в руки и выучил всё, что я не знал. Я выучил всю терминологию, внутренние стандарты и библиотеки, которые не знал, и теперь полноценно пишу код как сеньор. Спрашивают, кстати, тоже соответственно, но я справляюсь.

Я в команде всего один фронтендер и отвечаю целиком за всю фронтовую часть этого приложения. Думаю, это отличный старт в профессии. 

Посоветуй тем, кто сомневается, идти учиться или нет?

Однозначно стоит идти, если есть желание что-то поменять и выучить новое. Если нет желания, то не надо, через силу заставлять себя будет сложно.

Сейчас для меня это работа мечты. Я каждое утро просыпаюсь и бегу скорее писать код. 

Будьте готовы к тому, что поначалу будет реально сложно. «Практикум» пишет, что вам надо выделить 16 часов в неделю на обучение, но я бы сказал, что нужно в два раза больше. Но даже при такой нагрузке это того стоит. 

Герой:

Николай Каменев

Художник:

Даня Берковский

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Соцсети:

Алина Грызлова

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Вам может быть интересно
easy