«Коду» — 5 лет! Собрали самое-самое, что у нас происходило за это время
easy

«Коду» — 5 лет! Собрали самое-самое, что у нас происходило за это время

Спасибо, что вы с нами!

Привет!

В этом году «Коду» исполнилось 5 лет, поэтому мы решили собрать самое интересное, необычное и масштабное, что у нас происходило за это время. И самое главное, что у нас было все эти 5 лет, — это вы, дорогие читатели! Спасибо, что читаете, комментируете, критикуете и поддерживаете нас. Вы — лучшие ❤️

Итак, давайте посмотрим, что у нас с вами получилось :-)

Главный вывод, который мы сделали

Мы гордимся тем, какие вы умные, активные, талантливые и образованные читатели. У вас широкий кругозор, и вы стараетесь его поддерживать — читаете статьи по разным направлениям программирования, интересуетесь алгоритмами, вникаете в то, как устроены привычные технологии, и учитесь разбираться даже в сложных вещах.

Нам приятно, что многие из вас, прочитав «Код», начали полноценно изучать программирование, записались на курсы и получили свою первую работу в ИТ. И вдвойне приятно, когда вы делитесь с нами своими историями о том, как у вас это получилось и что для этого понадобилось. 

Впереди всех нас ждёт ещё много интересного: новые темы, новые языки и фреймворки, новые проекты и технологии. А мы постараемся рассказать об этом как обычно: просто, понятно и без снобизма. Мы — это редакция и авторы «Кода»: Максим, Миша, Инна, Ира, Кристина, Игорь и Катя.

Самая читаемая статья

Когда мы готовили этот материал, то были абсолютно уверены, что знаем нашу самую читаемую статью, но когда сходили к аналитикам, то были искренне удивлены: статья, про которую мы думали, даже не вошла в топ-5 по прочтениям. 

А на самом деле на первом месте — задача про три круга и длину верёвки, у неё больше 670 000 прочтений. И это круто, потому что это довольно сложная задача (хотя во время решения становится понятно, что её довольно просто решить). Если вы её решили сами — наше почтение, а если нет — самое время проверить себя в деле и узнать потом правильный ответ.

Самая большая статья

«Код» — это не лонгриды, а материалы среднего размера: такие, чтобы удобно было почитать утром, пока греется завтрак, в обеденный перерыв за чашкой чая или вечером перед сном. Но при этом у нас иногда выходят статьи, которые сильно выбиваются из этого списка — длинные, большие и обстоятельные материалы.

Ещё непонятно, как именно смотреть объём статьи: с картинками? Просто текст? Количество экранов? Поэтому мы собрали несколько самых больших статей «Кода», каждая из которых может стать лидером рейтинга. Поделитесь в комментариях, какая, на ваш взгляд, статья достойна победить в этой номинации.

Самая большая текстовая статья. Весной 2023 года мы решили ответить на самые частые вопросы у новичков в ИТ: как туда попасть, сложно ли начать гуманитарию, что нужно знать и к чему готовиться. Всё это актуально до сих пор:

Самый большой цикл статей с картинками. Все нейросети основаны на матрицах, векторах, весах и связях между ними. Например, чтобы увидеть, как один слой нейросети влияет на другой, чаще всего нужно перемножить матрицы — и это для многих уже перебор. Если вы хотите делать по-настоящему крутые вещи и понимать, как это всё работает изнутри, то эти материалы точно помогут вам стать более крутым разработчиком:

Самая интерактивная статья

Интерактивные статьи — самые интересные: в них можно что-то сделать, не уходя со страницы, и сразу получить какой-то результат. Но они же и одни из самых сложных с точки зрения выпуска. В марте 2020 года, когда в мире только начинался ковид, мы сделали статью «Эпидемия» на основе материала Кевина Симлера, и для этого нам пришлось:

  • прочитать и перевести оригинальную статью;
  • объяснить самые сложные термины и теорию, чтобы материал можно было понять без медицинской подготовки;
  • разобраться в том, как работает Реакт;
  • добавить интерактивные элементы на Реакте в статью;
  • немного пошаманить с сервером, чтобы всё работало; 
  • проверить, как это работает в разных браузерах.

В результате у нас получилась самая интерактивная статья, в которой можно посмотреть, как распространяется эпидемия при разных стартовых условиях и при разных параметрах распространения. Параметры заражения и всё остальное можно менять прямо на ходу, во время работы симуляции — если ещё не пробовали, обязательно почитайте и посмотрите, как визуализация помогает моделировать разные ситуации в жизни.

Самая сложная тема, которую мы объясняли

Этот раздел актуален на лето 2024 года; если вы читаете это позже, то, возможно, у нас вышли и более сложные статьи, но пока так.

В программировании, алгоритмах, математике и нейросетях все темы одновременно простые и сложные. Простые — потому что если заглянуть внутрь и немного поисследовать материал, то становится понятно, что все они состоят из базовых кирпичиков: функций, логических блоков, простых действий над числами и так далее. А сложность как раз в том, чтобы разобрать всё до этих блоков и понятно их объяснить.

Пример такого материала — наш цикл про ООП. Все эту тему объясняют на фруктах, мы же решили показать, как устроено ООП, на примере игр и практики:

Ещё есть непростые объяснения у задач, даже у тех, которые могут казаться простыми:

Но сейчас у нас есть явный победитель: цикл статей про нерешённые математические проблемы, за которые можно получить по миллиону долларов. Игорю Рослякову, нашему автору, который во всём этом разобрался, наш почёт и уважение. 

Вот это — реально сложно:

Самая спорная задача в «Коде»

Эту задачу мы выпустили в первый год работы «Кода», но споры вокруг неё не утихают до сих пор. Одни говорят, что в решении всё правильно, потому что математика так и работает. Другие — что всё неправильно и на самом деле всё не так, как мы рассказываем. Третьи стоят на том, что решение должно быть построено совсем иначе и ответы могут различаться в зависимости от подхода.

Если вы ещё не встречались с этой задачей — обязательно попробуйте её решить, а потом загляните в ответ. Бабушка, главный герой этой задачи, потом стала ключевым персонажем ещё в нескольких сюжетах :-)

Самый главный редактор

С момента запуска в 2019 году и до сентября 2023 года главным редактором «Кода» был Максим Ильяхов. Почти всё, что вы видите в статьях, — его наследие: рубрики, форматы, структура подачи и объяснений, правила оформления и требования к простоте и доступности материалов. Именно он сделал «Код» одним из самых лучших изданий по программированию и ИТ для начинающих. 

А ещё Максим — настоящий технарь и ИТ-энтузиаст, который всегда любит попробовать что-то новое, смотрите сами:

Самая интересная рубрика

Многие думают, что для того, чтобы работать в ИТ (неважно, в какой области), главное, знать программирование, алгоритмы или основы технологий. Но главное в ИТ — это люди: те, кто уже решает разные задачи и кто только начинает свой путь как разработчик, верстальщик, тестировщик или аналитик. Чтобы стать классным специалистом, недостаточно просто много знать о технологиях — нужно ещё постоянно узнавать что-то новое в разных областях, отдыхать, общаться с коллегами, уметь объяснять и отстаивать свою точку зрения и не бояться совершать ошибки.

В конце 2023 года мы запустили в формате теста новую рубрику — софт-скиллы. Сначала это были простые статьи о том, как программисту расти в профессии, как стать фантастическим разработчиком и всё такое. А потом мы увидели, как вы обсуждаете в комментариях эти субботние материалы, и поняли, что тема гораздо шире, чем нам казалось в самом начале. Так тестовая рубрика стала постоянной, и в ней мы говорим в первую очередь о людях и их проблемах на работе и в жизни, а уже после этого — об ИТ.

Самая постоянная рубрика

В первый месяц работы «Кода» мы подумали: а почему бы нам не делать простые математические и логические задачки, чтобы каждый мог проверить свои силы в умении находить решение в разных ситуациях. Оказалось, что такие задачи — отличный способ разгрузить (или нагрузить) мозг и показать, что математика тоже может быть интересной. А иногда вы в комментариях предлагаете нам другое решение и оно оказывается более логичным и изящным, чем было у нас, — такое мы тоже добавляем потом в статьи.

Теперь у нас каждые две недели (а иногда чаще) выходит новая задача — и это самая постоянная рубрика «Кода». А ещё сравните, какие задачи были на старте рубрики и сейчас:

2019 год

2024 год

Статьи, которые читают дольше всего

Если отбросить страницы с результатами поиска, главную страницу и страницу 404, то получится такой рейтинг. Всё время указано по средним значениям, чтобы исключить момент, когда человек открыл вкладку и ушёл по своим делам.

18 минут

17 минут

15 минут

15 минут

13 минут

Самая технически сложная статья

Когда начался бум нейросетей, а потом Stable Diffusion выложила в открытый доступ новую версию своей нейронки, мы решили сделать пошаговое руководство по установке, чтобы каждый мог запустить её у себя и сгенерировать любые картинки. И тут началась жесть:

  • Conda криво установилась на компьютер с Windows, поэтому пришлось её переустанавливать три раза.
  • Из-за наплыва желающих скачать и запустить нейросеть скорость скачивания весов была очень низкой и сама нейронка периодически падала с ошибками.
  • Рабочее окружение создавалось, но из-за русских букв в пути часть скриптов не смогла запуститься.
  • Скрипт работал с конкретными версиями разных библиотек, поэтому пришлось удалять новые, которые уже были в системе, ставить рекомендованные и решать проблемы с зависимостями.
  • После запуска (наконец-то!) основного скрипта мы столкнулись с тем, что не хватает памяти у видеокарты — нейросеть просто не может загрузить туда все веса и данные. Купили новую 3080 Ti c 12 гигабайтами памяти, чтобы наверняка.

В процессе установки и настройки мы поняли, что и в какой последовательности нужно сделать, но для проверки мы взяли другой компьютер, поставили туда новую видеокарту и убедились, что всё работает. Так получилось действительно пошаговое руководство по запуску нейросети у себя дома:

Самые обсуждаемые посты в соцсетях

У «Кода» две основные соцсети — Телеграм и ВКонтакте, при этом самые обсуждаемые посты в этих соцсетях разные :-)

Телеграм. Самый обсуждаемый пост в телеге — нейрошляпа, которая помогает подобрать ИТ-специальность. На июль 2024 года у поста 656 комментариев, и иногда бот, который давал ответы, даже не успевал вовремя всем отвечать.

Второй популярный пост — кто какой язык программирования выучил первым, 285 комментариев. Диапазон стартовых языков впечатляет — от Бейсика и Фокала до C# и Swift.

ВКонтакте. В ВК ситуация немного другая — лучше всего комментировали тест, кем быть в ИТ: фронтом, бэком, продактом или тестировщиком, целых 4118 комментариев! Суть такая: мы предлагаем несколько вопросов с ответами и на основании этих ответов предлагаем разные специальности. 

Ещё из интересного — пост про то, как описать свой любимый язык программирования, не называя его напрямую. Сейчас там 583 комментария, где потрясающе находчивые читатели умудряются назвать свой язык каждый раз новым способом. Попробуйте и вы!

Статья, в которой мы конкретно облажались (и написали новую)

В 2020 году мы захотели показать различия между классами и функциями и сделать это на примере объектно-ориентированного программирования. В итоге мы всё смешали в кучу: JavaScript и Python, императивное и функциональное программирование, классы и методы и всё остальное. Получилось плохая статья, которую подробно разобрали на Хабре, где нам указали на все ошибки, которые мы допустили.

В итоге мы удалили тот материал и вместо текста статьи написали, почему теперь тут ничего нет. Заодно поставили ссылку на Хабр, поэтому, если интересно, как мы облажались, — можно зайти и почитать :-)

Страница с нашим провалом доступна до сих пор:

А вот обновлённая версия статьи:

Что будет дальше

Впереди — новые форматы, рубрики и материалы. Возможно, мы снова где-то промахнёмся и нас снова разберут на Хабре или где-то ещё. Подпишитесь, чтобы не пропустить ничего из этого :-)

Обложка:

Алексей Сухов

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Соцсети:

Юлия Зубарева

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Вам может быть интересно
easy